воскресенье, 7 октября 2018 г.

Мой книжный хаос


Я говорила тебе сотни раз: беспорядок надо рассматривать как натюрморт.
                                                                                               Дина Рубина. На Верхней Масловке

Людмила Фёдоровна предложила принять участие в флешмобе "Мой книжный шкаф". Идея мне понравилась. 
Посмотрела на свои книжные полки свежим взглядом.


Нда... И вот это надо фотографировать? Стало неловко. Хаос же какой-то!

Однажды, когда я жила уже отдельно своей семьей, ко мне приехал папа. Разглядывая книги в шкафу, сказал в недоумении:" Что-то у тебя в непонятном порядке книги размещены... Вроде бы ты библиотекарем работаешь..." Я что-то прощебетала в своё оправдание. Точно не помню, но, возможно, даже пыталась порядок там учинить. А может быть, только подумала об этом.

С того разговора прошла много лет. Но хаос как был, так и остался. Откорректированный годами. С другой стороны, хаос мой - это только для непосвящённого. В этом хаосе я быстро нахожу то, что мне нужно. Поэтому кое-какая логика расстановки всё же у меня есть. Но очень относительная. Одним словом, приглашаю в свой книжный хаос на экскурсию.


Это антресоли книжного шкафа. Понятное дело, что там находится то, что не сегодня надо. Самым дальним рядом - детские книги. Ценны тем, что их читали мои дети. Кое-что читали не они, а мы им. Вот, например, Раиса Кудашева. Известна нам больше как автор стихотворения "В лесу родилась ёлочка". А мы читали вот эту.



Книга досталась героическим путем - макулатуру сдавали. Свекровь, обладательница большой и ценной библиотеки, с лёгкостью рассталась с тонкими детскими книгами, раздарив их. Но вот наступили 90-е. Книги вдруг пропали. И мы вынуждены были их приобретать окольным путем. Да вы и сами все через это прошли, думаю. Ну кто прошёл 90-е..))
Так вот, перед нами  "Петушок" Р.Кудашевой. Классное стихотворение - с хорошим ритмом, с сюжетом. Я читала его маленькому сыну, когда он ещё не умел говорить, и мы вместе это стихотворение обыгрывали - и лицом, и звукоподражанием. Вечером перед сном: "Ко-ко!". Всё ясно: беру книгу про петушка и спектакль на двоих опять начинается.


Забавный сборник сказок. Читали его детям вместе с мужем, когда детей было  уже двое.
Забавный, конечно, для нас - взрослых. Уж мы веселились, читая его! Деточки наши удивлённо смотрели на нас и терпеливо ждали, когда малахольные родители успокоятся, нахохотавшись, и продолжат чтение дальше. Ведь смешного с их точки зрения ничего, вообще-то, не было. Это наше взрослое воображение работало уже совсем по-другому.
Но сборник сказок всё равно  немного необычный. "Путешествие по образам русских сказок",- написано в предисловии. Составитель Вл.Соколовский. Там одна сказка плавно перетекает в следующую. Интересная задумка.


О! Раритет. Арифметика, изданная в год  моего рождения. Эти странички листали сначала пальчики моего старшего брата, потом мои детские пальчики, а потом и пальчики моих детей. Обратите внимание на рисунки - пионеры, монетки...


 Ещё один раритет. По этой книге мы знакомили своих детей  со сказками нашего народа и сказками наших соседей. Тоже книга моего детства. С исторической надписью, сделанной  рукой классного руководителя Маргариты Игнатьевны (это она окрестила наш класс супротивным и поперешным, если помните, и я именно такая и есть:)


Виталий Губарев.  Любимая книга была у сына, помнится. Но не вся, а  повесть "Трое на острове".  Мечта иметь волшебный предмет - она во все времена актуальна:) Несколько раз перечитывал)


Зачитанный до дыр сборник рассказов Н.Носова. Отличный сборник! Книга приобретена мною своим детям, но оформлена так, что кажется, будто я в детстве именно эту книгу и читала. Тоже до дыр, кстати:) Посмотрите, какие рисуночки классные! Мельчайшие детали прорисованы, вся живность совершенно со своим характерным лицом. Причем, столько котов! Прелесть! Художник Г.Огородников.








Двор с характерными особенностями  времен нашего детства: кошки-собаки в свободном выгуле, воротики при въезде во двор, окна распахнуты настежь, белье на веревке на балконе, лыжи!!! лыжи летом на балконе... ну если долго и внимательно присматриваться, каждый ещё что-нибудь увидит, это точно.


 Карлсон. Моя  любимая в детстве книжка. А вот моим деткам что-то не помню, чтобы она приглянулась. В  доме, в котором я жила в детстве, было чердачное окно, размещённое на скате крыши (ну прямо, как на предыдущей картинке!). Видимо, там было вставлено стекло с каким-то дефектом. Оно было в загадочных фиолетовоых разводах. Загадочных, конечно, для меня. Я пристально вглядывалась в эти разводы и продолжительное  время жила с мыслью, что за этим окном с разводами живет Карлсон. Наш, местный.

 Винни-Пух, по-моему, - это на все времена. И мультик, и книжка. И все стихи и песенки, написанные Б.Заходером. Тоже на все времена. Полистала книгу и обнаружила в ней стишок в моей обработке.

Познакомимся

-Вам знакомы
Света с Сашей?
Не знакомы?
Вот так раз!
Все же знают - нет секретов!
И рассказ сейчас о нас.
Мы могли бы загордиться,
Но гордиться
Не годится!
Лучше просто
Без прикрас
О себе начнем рассказ -
Познакомьтесь ближе с нами,
А тогда
Судите сами!

С виду мы не очень схожи:
Саша толстый,
Я худа.
Не похожи мы, но всё же
Нас не разольет вода!
Дело в том,
Что он и я
Очень дружная семья!

И куда это мы так презентовались, спрашивается?... Уже не помню. С той поры много воды утекло: и Саша не толст, и я не худа...) Мы, бывало, всякие тематические вечеринки устраивали. Видимо, что-то оттуда:)


Геракл - парень брутальный. Книгу нравилось слушать сыну.
А вот книгу Сутеева  любила слушать, по-своему читать   и прикладывать свою ручонку дочь:


Написано же: рисую домик. Вот наша Соня тоже от себя добавила деталь к домику:)

Ну и закончу обзор этой книгой - "Бемби".  Эта книга тоже с моей детской книжной полки. И почему её нет в школьной программе? "Воспитание сердца" - так написал в предисловии к книге Юрий Нагибин.



Детские  книжки прикрывают книги взрослые - историко-документальные, что-то из фантастики, постперестроечное...это в основном  чтиво мужа. Всё прочитано уже давно, стоят, место занимают, от некоторых надо бы освободиться. Я не думаю, что их захочется перечитать вновь. Ну и нечего тогда место занимать. Пусть другие почитают.
Вообще, надо сказать, что книжным санитаром я уже давно работаю. Периодически книжные полки чищу. Но свободное пространство, странное дело, практически не появляется. Книги, стоявшие плотными рядами, как очередь 90-ых за продуктами, только плечики свои расправляют, делают свободный вдох-выдох... и вольготно размещаются на книжной полке.


Урвали (было же время - так про книги:)) четырёхтомник И.Ильфа и Е.Петрова. Мы  оба с мужем, каждый в свое время, с удовольствием смаковали "Золотого телёнка" и "Двенадцать стульев". У нас и сейчас в разговоре часто фразы из этих книг пролетают. Но вот этот четырехтомник читать не хочется. Так и стоит.

Среди антресольных книг оказалась кучка книг, которые можно назвать "Таинственная проза". Чего-то здесь уже не хватает...

Помню, дочь была в 7 классе,  мы с ней готовили какую-то работу по творчеству Н.Гоголя. Пока работали над темой, книги "таинственной" тематики так и сыпались нам в руки. Мы их всё лето читали запоем. И потом, в библиотеке, я услышала, как дочь давала кому-то совет, что настоящие страшилки - это русская классика. Ого! Подумала я:)

Ну всё, пора  остановиться в своих воспоминаниях.  Поэтому  закроем, пожалуй,  благополучно антресоли.


А это книги сегодняшнего дня. Среди них есть те, которые  на пике популярности. Надо же быть в тренде! Хотя зачем? Работа обязывает и понуждает, скорее всего. Что-то читается, что-то не идёт. Если сказать вообще - язык современных книг чаще напрягает, нежели доставляет удовольствие. Поэтому скоро перестану напрягаться, видимо. К чему мне этот читательский мазохизм?..
Среди  современных авторов, конечно, тоже есть книги, которые мне приносят читательское удовлетворение, и которые я тоже перечитываю. Что уж! Просто в бумажном виде я их уже стараюсь не покупать.  Иду в библиотеку и там беру. Вот тут я уже писала об этом.

На сегодняшний день  осталась небольшая подборка книг, которые приобретены когда-то давно, что-то из домашней библиотеки, ещё с детства. Здесь не только художественные. Что-то перечитывается для удовольствия. Что-то просто листается-просматривается. Что-то применяется по делу. Дальним рядом стоят книги по языкознанию. Зачем стоят? Что ждут? Тоже не могу объяснить. Но ведь приобретались они потому, что было интересно.

Вот такой лаконичный шкафчик остался в квартире на сегодня:

После многочисленных чисток часть книг  переехала в дачный книжный шкаф.

Мы все помним: Филимон - парень очень любознательный. Что это он, интересно, унюхал?
О! Весьма ценная мысль (особенно для меня! тем более, я коза по гороскопу)) :


Здесь тоже непонятный  порядок размещения книг. Вперемешку: русская классика,  зарубежная, по жанрам всё перемешано... 
А! Да, такая вот я - во мне тоже всё перемешано, без всякой логики. Таков и шкаф.


Есть ещё открытый стеллаж с книгами в комнате детей. Здесь тоже букет: научно-популярные книги, учебные, художественные и ещё непонятно что. Но это уже не мой шкаф.  А вот порядок на полках мой - хаотичный..)))

Вот такие мы читатели.
Главное - не накручивай себя!..)

P.S. Я благодарю за идею Людмилу Федоровну - с удовольствием покопалась в старых книгах и в своих воспоминаниях:)

И на десерт - любопытная информация:
Что о вас говорит расстанока книг на книжной полке

16 комментариев:

  1. Светлана Викторовна, приветствую Вас! Ну Вы меня порадовали! И сразу с афоризма Дины Рубиной. Мне муж часто говорит о хаосе на моей тумбочке, а я ему отвечаю, что это ТВОРЧЕСКИЙ БЕСПОРЯДОК. А про НАТЮРМОРТ, вообще, здорово!!!
    Почитала про Ваши книги, получила огромное удовольствие! У Вас такие раритеты - ЗДОРОВСКИЙ КНИЖНЫЙ ШКАФ! Делаю ссылку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, в нашем деле главное- красивую теорию придумать. Натюрморт!- красиво же звучит))

      Удалить
  2. Детские книжки порадовали. Я свои давно убрала в коробчонку большую, которую много лет никто даже не открывал.
    Книжной логики, видимо, хватает на работе. Поэтому дома на полках вполне допустим творческий беспорядок)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, так вот и я по случаю эти книги открыла, окунулась в почти тридцатилетней давности времена...

      Удалить
  3. Раньше в школе книги всё время дарили за хорошее поведение и отличную учёбу)
    Сутеев такой тоже был, и тоже разрисованный)
    И тук-тук Носова обожаемый с котовыми картинками)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ага- все мы из одного чума на самом деле))

      Удалить
  4. Светлана, тоже столько знакомого и любимого увидела на твоих книжных полках! Губарев, Носов, Линдгрен, Заходер, Ильф и Петров... А иллюстрации Огородникова просто обожаю!
    Филимоша, сразу видно, из интеллигентной семьи - тянется к знаниям, просто не до всего еще дотянулся) А птичка с последней фотографии, чую, дотянулась. Недосып налицо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, я же фамилию художника не вписала! Спасибо тебе, напомнила) - недоработку я исправила)
      Агния, твой мягкий, но бьющий в цель юмор мне силы придает:)

      Удалить
  5. А я вот начинаю доставать детские книжки из коробки, которая ждала, пока подрастет внученька. Спасибо за возможность вместе с Вами вернуться в наше счастливое детство, когда книги дарили, а мы зачитывали их до дыр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,желаю Вашей внученьке читательских наслаждений! И от книг, и от совместного чтения с бабушкой:)

      Удалить
  6. Светлана Викторовна (наконец-то я узнала ваше отчество) я с удовольствием заглянула и в ваш книжный шкаф. Спасибо, что позволили. Но а без Филимона ни одно дело не происходит. У меня Лёша такой же любознательный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, меня здесь можно и без отчества!:)
      Мы не перестаем удивляться любознательности Филимончика. И его способности быть всегда в центре событий. Всё так быстро происходит, что среагировать не успеваем: в такое место порой нос сунет, что просто АХ!..))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Светлана! Знакомые обложки! В школьные годы у меня была точно такая же книга Носова, только на английском. Такие же забавные иллюстрации! Спасибо, "под настроение" !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! А вот было бы занимательно на английском эту книжку почитать! Я же сейчас на этапе полиглотства - изучаю , насколько сил хватает, английский:)
      Прям озадачилась...)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Светлана!Детские книги - такие знакомые!) И книга с надписью "за хорошую учебу" у меня тоже сохранилась)Интересно было заглянуть в Вашу домашнюю библиотеку)
    Забавно про расстановку книг, спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!Я рада, что Вы заглянули. Вот так незаметно, благодаря, конечно, Людмиле Фёдоровне, мы все в детство заглянули:)
      И, как оказалось, книги нас так объединяют!

      Удалить