воскресенье, 5 мая 2019 г.

Про Гуся

Интеллект Гуся вводит в ступор - никак не ожидаешь такого от кота. Артистизм производит впечатление - ему ничего не стоит втереться в доверие, вызвать жалость ... Мораль же его проста: кто сильнее, тот и прав. Людей с такими данными я  побаиваюсь. Вот и этот фрукт держит нас всех в напряжении.


Да вот он, кстати... Сзади и спереди. 


На фотографии не видно, что вместо хвоста у него  обрубок сантиметров десять  - следы его бурной жизни.
А жизнь его, конечно, не позавидуешь - дикая.
Гусь - это соседский кот.
Мать Гуся, с редким именем Муся, родила двух котят под навесом для дров. Возможно, там было не двое, а больше котят. Нам посчастливилось  познакомиться с двумя - с трёхцветной девочкой и черненьким мальчиком. Цветом они пошли не в маму - мама была серого цвета. А вот чертами лица (какое лицо?! - морда, возмущается соседка) очень похожими оказались на маму. Глаза расположены очень близко к переносице и производят впечатление косоглазия. Смешные глаза.
Передать детям схожесть глазок - дело нехитрое с точки зрения биологии. Но вот как удалось Мусе передать детям актёрские способности? - загадка.
Мусю соседи в дом не пускали. Кормили, не нарушая режима. Но не закармливали, чтобы знала, в чем заключается её миссия. Чтобы получить лишний, вне режима, кусок еды, а, может быть, надеясь на хозяйское внимание, Муся разыгрывала спектакли. Выходила из-за кулис, припадая на какую-нибудь лапку, жалобно плакала, тёрлась об ноги, поднимая лицо-морду с косящими глазками. Глазки особенно действовали. Хозяйка не выдерживала, шла за внережимной порцией. Муся вприпрыжку, забыв про хромоту, бежала следом.
Вскоре Муся пропала.
Котята остались одни. К тому времени они оставались по-прежнему дикими. Но уже, видимо, успели показать особенности своих натур. За что и были названы: мальчик - Гусем, девочка - .не помню, надо соседку спросить.
Без мамы брат с сестрой ещё больше сплотились. Часто их видели, как они гуляли на расстоянии от людей, тесно прижавшись друг к дружке, и даже хвосты их были переплетены. Дикую парочку пытались поймать-облагородить. Ничего не получилось. Так и жили они - под навесом, пристально наблюдая своими косящими глазками за окружающими ...

Тут последовательность событий у меня теряется. Помню только, что в определённый момент Гусь неожиданно пропал. Пропал надолго. Хозяева даже погоревали. Потом, после нескольких месяцев отсутствия,  так же неожиданно появился. Вид имел боевой, решительный. Худобой не страдал.
В общем, несколько раз он так пропадал.
За время его очередного отсутствия кошечка, сестра Гуся, родила котят. Прелестные получились котята! Все пушистые, все разных цветов, с замечательными глазками-бусинками. Так и хотелось их взять на руки, потискать.. Но они тоже были дикими, потому что родились там же - под дровяным навесом. И взять их на руки никто не мог.
Появление котят-племянников Гуся разозлило. Вёл себя агрессивно.  Поэтому, когда он опять пропал, все уже обрадовались.
Котята росли, резвились. Ненароком оказывались и на нашем участке. Мы их с удовольствием разглядывали. Но на расстоянии - котята были очень пугливыми.
Время шло. Из всех милашек в живых остался один котёнок - Котя. Нраву спокойного, миролюбивого. Он даже сделался ручным со временем.
И все были бы довольны. Но Гусь!
Гусь никому не давал расслабиться.
Возвращался он всегда, как с фронта. Однажды пришёл с обрубленным хвостом. Что произошло? Теперь уже никто не узнает.
Как не узнаем, куда неожиданно пропал Котя.
Властвует один Гусь.
Боевая его, дикая, жизнь развила в нём тот самый пугающий интеллект и разбудила доставшиеся от мамы актёрские способности.
Глядя в глазки Гуся, чувствуешь себя очень неуютно, просто столбенеешь. Вдруг понимаешь, что он просто считывает твои мысли. А как только он начинает разыгрывать спектакль под названием "Сирота казанская", разум отключается, захлёстывают эмоции, ты готов снять последюю рубаху, отдать последний кусок, впустить его в свой дом... Но жизнь и нас научила. Научила быть с ним жёстче. Мы, по крайней мере, очень стараемся.
Гусь решил, что наш участок - это его участок. Наш приезд воспринимает как покушение на его собственность. А тут ещё какой-то рыжий кот и черная кошка? - неслыханная наглость! И он приходит, разыгрывает перед нами спекталь, усыпляя нашу бдительность. А в наше отсутствие нападает на домашних изнеженных Нику и Филимона. Ника, конечно, пытается держать оборну. Но ей страшно. А уж Филимончик... совсем запуган.
Вот такой у нас сосед Гусь.

А в эти выходные обнаружился ещё какой-то тип. Мы подошли на звук противного голоса и остановились: нас буравили два глаза, слегка косящих. Глаза принадлежали молодому чёрному коту. Хвост был целым ."Ты кто?!" - вскричали мы хором. "Мау," - ответил тип.
Боже. Неужели сын Гуся пришёл и тоже имеет виды на жительство?
Ох, неспокойно начинается нынче дачный сезон...

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Прочитала ваш трогательный рассказ про Котика Гуся. Когда котята родятся не дома, а на улице, они становятся дикими. Людей боятся, не подпускают к себе. Героев вашего рассказа ведь кормят. Хотя бы это хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Кормят-кормят кота. Не худой Гусь.
      Неспокойно только с эдаким-то соседом)

      Удалить
  2. Светлана, рассказ прямо в книжку о дачной жизни просится😃
    Если к дому прибилась кошка/кот - это хорошо. Видимо с главным героем придётся договариваться и совместно владеть сотками. А сыну героя дать имя Мао и постараться вырастить из него степенного кота, периодически подкармливая и воспитывая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот, думаю, что есть у этого Мао своя жилплощадь. Довольно гладкий, не худой. Но, возможно, натура бандитская гонит его на захват близлежащих территрий. А по поводу договариваться с Гусем... Пытались. Это, оказывается, плохо на него действует. Сразу слабость нашу чует. Ох, очень непрост этот Гусь!..)

      Удалить
  3. Светлана, добрый день! Так впечатлил рассказ про кота - такой необыкновенный. А почему Гусь? Я что-то пропустила? Я тоже знаю одного кота, у которого взгляд такой, что столбенеешь... У сына есть британец Сильвестр! Они такие умные - коты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Федоровна!
      Я не знаю, почему Гусь - кот соседский. Но, надо признаться, очень ему это имя подходит)

      Удалить
  4. Светлана, творческий брейк пошёл тебе на пользу - очень вдохновенно :))) Нет, серьёзно, профессионально написано, можно издавать.
    Волнуюсь за ваших домашних! Интеллигенция исторически всегда проигрывала "пугающему интелллекту" ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо за отзыв - приятно:)
      Понравилась формулировка - творческий брейк))
      И за волнение спасибо! А мы-то как волнуемся!
      Про интеллигенцию и интеллект: "Деятельность интеллектуалов опасна для будущего человечества, только существование интеллигентов может его спасти".
      А.И.Аврус, историк
      А пока - да, пока - проигрыш..(

      Удалить
  5. Прекрасные зарисовки из кошачьей жизни. Полностью солидарна с Галиной Станиславовной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Анна Борисовна... Уж и не знаем, какую верную тактику выбрать... С соседями консилиум собираем даже по этому поводу)

      Удалить
  6. Собакаа лаяла на Гуся-фраера... Гусь хорошшшшш! Ну если б не его актёрские способности и если б не боевые искусства, то выжил бы он в этом жестоком мире? Знаю таких котов, Тимка их тоже различает за версту. Такой гусь ему чуть глаз не поцарапал, а он у нему играться, а он... визжал обиженно. Таак, к домашним питомцам не подпускать и показать кто в доме хозяин ) А если серьёзно, то да, придётся вам отвоёвывать свою территорию... Светланчик, замечательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гусь - ваще! Мачо! Очень брутальный) Конечно, естественный отбор налицо:)
      Представила, Ирина, твоего Тимошу... что тут скажешь? Тимоша ведь тоже обласканный вниманием:)
      Насчет отвоеваний. Ох, пытаемся-пытемся!
      P.S. Песня - за душу берёть...))

      Удалить
  7. Света,

    Какое оригинальное имя у котейки! ;) А я-то сначала подумала, что настоящий гусь, они же ведь тоже с характером ;)

    Мне всё равно таких животинок жалко. Ведь они же не со зла, а просто жизнь у них тяжёлая, где за каждый кусок хлеба сражаться надо-в буквальном смысле слова.

    Но да, представляю, как Нике и Филимону невесело. С таким товарищем запросто не подружишься...

    Спасибо за рассказ, Света :) Начала читать утром за завтраком, но решила перечитать вдумчиво вечером ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня:)) чтиво на день?))

      Ты знаешь, сначала и мы Гуся жалели. Приедем, специально что-нибудь привезём вкусного(ну как нам казалось). Наши на сухом корме живут. Гусь подойдет, понюхает и уходит! Потрётся об ноги, жалобно попищит... Мы его пытаемся погладить. А он вдруг резко выворачиватся и цапает за руку! Ну Гусь и есть гусь! :)

      Удалить
    2. Света,

      Разные Гуси, то есть коты, имеют право на существование.
      Ваш Гусь не понимает городской еды, наверное ;) Живёт охотой ;)

      Удалить
    3. Нет, пока Гусь живёт дома, он сытый- его же хозяйка кормит. А вот где он питается, когда в загул уходит, мы не знаем. Но подозреваем, что он живёт на два дома) потому что худым не возвращается. Боевые ранения бывают, да.перекисью ему ранки прижгут- и он опять уходит в партизаны. Мы уже думали: вот бы камеру , выследить, где он так шастает?)

      Удалить
  8. Вот это рассказ! Налить чернил и плакать... Какой же ты всё-таки мастер! Светлана, а я ведь тоже подумала, что про гусиного гуся речь пойдет, а это, оказывается, кошачий Гусь. Жесткий парень! Недавно в интернете видела ролик, как кошан собачью стаю разогнал, причем триумфально и феерически. Ваш, наверно, из таковских, с ним не побалуешь. Сочувствую. Ой, видно, придется вам всем закалять характеры, чтоб соответствовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния:) Спасибо, конечно, за оценку... смутилась я)

      А насчет характера ты верно сказала - придётся закаляться) Причем закаляться придётся и котяшкам нашим - мы же всегда рядом не сможем быть. Филимон вот, каюсь, изнежен мной. Вот уж кому особенно надо над характером работать)

      Удалить
  9. Здравствуйте,Светлана! Вот так Гусь! Ой, вспомнила любимый фильм пионэрского детства "Каникулы Петрова и Васечкина"! Там тоже вот Гусь был. Только рыжий. Хулиган.Вот только в финале он оказался осень даже чувтсвительной натурой_ просто ласки ему не хватало и понимания. Может, все они, Гуси, такие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Вот сто процентов - без ласки! При этом на ласку реакция неоднозначная, битый ведь не раз, видимо, доверия к людям уже нет.
      Жалко котяру.
      Сегодня видела его, густым басом пообщался со мной- конечно, мы же на его дворе были, рядом хозяйка его стояла. Поведение сразу меняется у Гуся)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...