среда, 15 мая 2019 г.

Про Бобика

История с Гусем напомнила мне другую историю - с Бобиком. Было это ровно год назад. Почему я не написала тогда в блог? Потому что волновалась. Теперь, видимо, уже можно и рассказать.


Приезжаем мы как-то раз (это было 4 июня) на свою дачку, а там 
такая картинка. 


Пёс не прыгал от счастья, что увидел нас. Не пытался убежать от испуга. По-моему, он даже не пытался нас разглядеть. В его слегка мутноватых глазах мы прочитали примерно: "А... делайте со мной что хотите..."
Что делать, мы не знали. Пёс это, кажется, понял. Уронил голову обратно на скамейку, закрыл глаза.
Ничего съестного у нас с собой не было. Потом я вспомнила о забытой сушке. Сушка была настоящая сушка - высохла до каменного состояния. Предложили гостю. Гость расправился с угощением, не вставая со скамейки.
Через какое-то время пожаловал Гусь. Пёс и кот молча смотрели друг на друга. Не найдя ничего любопытного  в собаке, Гусь повернулся к нам. В то время мы с Гусем были ещё на дружеской лапе ноге. Гусь проверил состояние нашей веранды, рассказал нам что-то о своей бродячей жизни. Потом важно удалился.

Июнь в том году был очень холодным. Решили сделать собаке что-то вроде конуры. Положили туда старую зимнюю куртку. Предложили гостю: "Бобик, заходи!" Бобик зашёл без лишних уговоров. Так, не углубляясь в родословную, по взаимному согласию, собака стала Бобиком. В домике Бобик лёг, снова свернулся калачиком, поднял к нам морду. Кажется, глазки оживились. Или нам показалось?
Прикрыли суперконуру досками, для тепла накинули ещё одну куртку. Уехали.
На следующий день застали Бобика в домике в той же позе. Оказывается, он даже не выходил. Бобик поднял голову, посмотрел на нас грустными глазами. На этот раз мы приехали подготовленные - купили новому жильцу кости. Пёс ел медленно, тщательно пережёвывая, закатывая глаза.  "Старичок..." - решили мы.
Стали ездить на дачу каждый вечер. Я варила овсяную кашу на костях. На четвёртый  день Бобик вышел нам навстречу. Видимо, ждал. Кость из каши есть не стал. Унёс, зарыл в цветочную клумбу, вернулся. Весь нос в земле! Стоит, улыбается...смешной! Что же с тобой делать, смешной Бобик?
С тех пор, как не стало нашего кота Тишки, я подписалась на группу "Бездомные животные г.Глазова" в ВК. Через неё, кстати, наш Филимончик у нас появился. Поэтому фото, информацию о найденной собаке сразу разместили в группе. Никто не отозвался. Созвонились с приютом для животных "Верные друзья" (приют является администратором группы "Бездомные животные г.Глазова"). Они сразу поняли, о какой собаке идёт речь. Узнаем из разговора, что Бобик наш  - собака ценной охотничьей породы ягтерьер. Нас спросили, есть ли в доме кошки. Кошки? Конечно! Сразу двое. Вот от кошек, оказывается, ягтерьера  надо держать подальше, реакция может быть непредсказуема.
На тот момент Филимон и Ника были невыездными - после перенесённой болезни готовились к прививкам. Значит, всем повезло)
В приют посоветовали сдать после всех медицинских манипуляций: прививок, чипирования.
В назначеный день посадили Бобика в машину. Что тут началось! Он визжал, скакал, тыкался  своей зубастой мордой в лицо, пытаясь меня лизнуть... Видимо, он решил, что мы едем на охоту - радость распирала его. Нет, Бобик, не на охоту - в больницу.
В больнице Бобику перевязали морду в целях безопасности: зубы у пёсика ого-го! - не забалуешь. На приёме выяснилось, что Бобику всего лишь года 2-3.
На обратном пути Бобик вел себя спокойно, сидел, доверчиво прижавшись ко мне. Вернулись обратно на дачу: "Бобик, выходи!" Не тут-то было! Бобик не собирался выходить. Выманили хитростью)
 На следующее утро засобирались в приют.
Ничего не подозревающий пёс весело бегал по участку, время от времени подбегал к нам, привстав на задние лапы, заглядывал в глаза.  Деловито обнюхивал-осматривал все углы, пару раз  гавкнул, среагировав на зазаборные шумы. За неделю Бобик не произнёс ни слова. А тут такая реакция. Голос нам его очень понравился - густой, низкий, солидный. Видимо, он решил, что мы - его новые хозяева, наш участок - это закреплённая за ним территория. Значит,  всё - пора приступать к собачьим обязанностям.
*********************************************************************************
Тяжко было прощаться с Бобиком. Вдруг поняла, что собака - не кошка. Ни к какой кошке, мне кажется, я бы  не успела за неделю так привязаться, как к собаке. Уезжали, чувствуя себя почти предателями.
Два раза появлялись в группе объявления о ягтерьере Буе. Да, в приюте Бобику нашему дали  важное имя Буй. Ну, конечно, серьёзная собака ягтерьер - и вдруг Бобик)
Через какое-то время узнаем, что Бобика забрал какой-то немолодой мужчина. Потом вернул. Молодецкая охотничья энергия собаки не подошла. Мужчина хотел лишь гулять с собачкой. А наш Бобик - молодой, здоровый пес - нуждается в настоящей охоте!
Снова стали ждать.
Наконец, хорошая новость. За собакой приехали аж из Перми! Это более трёхсот километров от нас.
До свидания, смешной Бобик! Будь здоров, ягтерьер Буй! Удачной тебе охоты!

P.S. Из разговоров с жителями нашей деревни узнали предполагаемую предысторию. На конце деревни жили какие-то рабочие, строили что-то типа фермы. С ними жили собаки. Потом рабочие уехали. Собаки остались. Кроме ягтерьера была найдена ещё одна породистая собака - лайка. Судьба её нам неизвестна.
А наш Бобик, живя у нас,  всю неделю, оказывается, по ночам ходил на то место, где жили рабочие - видимо, на что-то надеялся. Своим ночным фланированием наводил переполох среди местных собак. Никого не обнаружив, возвращался к нам - на противоположный конец деревни.

21 комментарий:

  1. Хорошо, что Бобик приблудился у Вас, в то еще неизвестно, какой финал у этой истории с породистых при был

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вы знаете, Анна Борисовна, мы ведь тоже так подумали. А пёс - да, породистый) Мы сами бы и не поняли, что с такой ценной ( и страшно зубастой!) собачкой дело имеем)

      Удалить
  2. Рада за Бобика, а вот про лайку запечалилась.
    если это наша ненецкая,то как же она к вам попала?
    У меня,кстати,скоро будет пост про путешествие маленькой лайки)

    И Света, спасибо,что откормили,что пристроили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про лайку мы в приюте узнали. Может быть, они её тоже пристроили.
      Тоже все озадачены: откуда в одной деревне вдруг почти враз обнаружились две породистые бесхозные собаки? Все пути, по разговорам, ведут в уехавшим рабочим. Но почему они бросили таких породистых собак? сплошные вопросы.

      Удалить
  3. Света, когда прочитала, что у собаки был мутноватый взгляд и она апатично себя вела, то подумала, что приболела зверюшка и пришла к людям за помощью. У нас так прошлым летом на работе было: бездомный котейка приблудился, стал упорно приходить, укладывался в одном укромном месте и по многу часов лежал там не вставая, видно было, что-то с ним явно не то. Потом разглядели, что у него рана и она загноилась. Мы его подлечили, он оживился и ушел в свое большое кошачье плаванье.
    Уверена, что Бобик-Буй не просто так к вам на дачу пришел, чувствуют они хорошую ауру, ой, чувствуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, мы тоже сначала думали, что пёс не вполне здоров, в пераыц день нам даже показалось, что он прихрамывает. Но уже на следующий день он вполне себе бодро ходил. Ветеринар просмотре тоже ничего не обнаружил.
      Но приболевшим он всё равно был- душой приболел, это точно(

      Удалить
  4. Вот зачем заводить животинку, чтобы потом её предать! Бедный Бобик. Хорошо хоть добрые дачники ему попались. Надеюсь, у новых хозяев ему живётся хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, очень, Алина, надеемся, что все хорошо у нашего Бобика-Буя)

      Удалить
  5. Раз издалека приехали за животинкой, то явно ей должно быть хорошо на новом месте. Просто так в дальний путь не пускаются! Хорошо бы, приют фото показывал от новых хозяев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галина, про фото с новыми хозяевами было бы неплохо!
      Но , думаю, приюту уже не этого. В день там столько объявлений о пропавших или найденных животных появляется, что отчёты о новой жизни "усыновленных" уже не успеют, наверное, делать. Благодарные хозяева ещё благодарят, если находят своих потеряшек.
      Но мы бы хотели увидеть нашего песика, как он поживает:)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Светлана! Какая трогательная история. Бобику повезло, что пришёл к добрым и неравнодушным людям. Намаялся, видно, бедный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса!
      Намаялся! Причем, устал ждать и искать, наверное, больше, нежели от голода.

      Удалить
  7. Светлана, здравствуйте! Повезло, повезло собачке! Надо же, даже породистых собак бросают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, повезло, Людмила Федоровна!)
      Мы потом каждый раз , приезжая, осторожно оглядывались: не пришел ли ещё кто-то к нам;)

      Удалить
  8. Света,

    Я очень за Бобика переживала, пока читала твой рассказ.
    Как же мне всегда грусто за брошенных животных. Ну за что с ними так поступают?!
    Вам спасибо, что приютили и накормили.
    Надеюсь, что Бобику в Перми сейчас хорошо живётся! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот только сейчас читала в этой группе ВКонтакте, что нашли в лесу хаски, привязанную к дереву, больную и голодную. Нашли случайно по " истошному крику", как пишет автор. Конечно,приют её лечит теперь, будут новых хозяев искать.
      А сколько тех, кого вот так случайно не обнаружили?...
      Я верю, Бобику хорошо живется!)

      Удалить
    2. Света,

      Во Франции лето-самое плохое время года для домашних животных. Семьи уезжают в отпуск и бросают своих питомцев.
      Да уже и сейчас в некоторых приютах уже места нет для всех котов. Жалко животинок.
      Остаётся только надеяться, что люди начнут (когда-нибудь) думать головой и перестанут видеть в животных игрушку, которую можно запросто выбросить...

      Удалить
    3. Нда...
      Я, конечно, не пессимист, но думаю, что люди, не думающие головой, будут всегда(
      Но я надеюсь, что жертвы таких людей будут находить себе пристанище.

      Удалить
  9. Света, какие вы молодцы, что пристроили псинку! Как ты права, собака - не кошка. Я тоже ни к одной кошке так не привязывалась, как привязалась к своему Тимке. Собаки такие эмоциональные, у них же все на морде написано - и страдание, и боль, и радость, и любовь! И они все понимают. Все что скажу, мой пес поймет и сделает. Я раньше тоже считала себя кошетницей, и никогда не думала, что привяжусь к собаке. Собака - друг и компаньон, она не предаст, только ее часто предают люди... Спасибо, что приняли участие в судьбе Бобика! Побольше бы таких добрых людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вот недаром же говроят: Кошка, которая гуляет сама по себе))
      Уж очень они себе на уме - эти кошки) уж очень они живут по своему загадочному настроению) Потому и дрессировка кошек - это совсем не как с собакой.
      А собака - да, обезоруживает своей преданностью. Просто моментально:)

      Удалить