среда, 23 октября 2019 г.

Американские каникулы - 2019. The New York Public Library

Если пишешь в заголовке дату, то, видимо,  имеешь в виду, что  предстоит пост с таким же названием, но с другой датой. А иначе для чего эти хронологические уточнения? 
Вот на такой мысли я поймала себя. Поймала - и пытаюсь удержать. Потому что очень хочется ещё раз написать такой заголовочек. Но уже с другой датой. Например, 2020:))

Мысль о поездке в Америку в последнее время в нашей семье витала часто. Но как-то неопределённо. Как некая мечта - что-то туманное, расплывчатое, не требующее чётких действий. Помечтал - и утешился.
И вдруг  события завертелись так, что мы поняли: надо действовать! причем очень быстро и чётко действовать, чтобы результат был (а действовать четко - это не про меня; быстро - могу, а вот чётко и результативно- ...:))

Как бы то ни было, 10 июля 2019 года в 11 p.m. мы приземлились в Нью-Йорке. Самолет плавно кружил над ночным городом, показывая нам всю его иллюминационную красоту. Я сидела , прилепив нос к иллюминатору. И запоминала виды и ощущения.


   Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, 
то перестань верить тому, что говорят и пишут,
 а наблюдай и вникай.
А.П.Чехов

Нью-Йорк: публичная библиотека (The New York Public Library). Район Манхэттена на пересечении 42-й улицы и Пятой авеню 


 Да-да, именно с библиотеки началось наше знакомство с Америкой. Так решила моя дочь. Видимо, для нее я и моя трудовая деятельность - это одно и то же.

Не сразу поняла, что нахожусь в библиотеке. Потолки, высоченные, украшенные фресками,  резьбой, такие же нарядные стены, и вообще всё  убранство, много людей... - ничего не напоминало тихие  библиотечные коридоры. Ну ещё бы! Нью-Йоркская публичная библиотека - одно их уникальных мест США - привлекает не только книжных почитателей, но туристов всего мира. И не напрасно. 

Немного справочных данных о библиотеке

Фонд библиотеки содержит 53 миллиона единиц различных позиций, среди которых свыше 20 миллионов -   книги. Представляет собой разветвлённую систему филиалов, подразделений, архивов, технических зданий, среди которых есть специальная библиотека для людей с ограниченными возможностями. Считается самой крупной и деятельной системой библиотек в мире. Является частной некоммерческой организацией с общественной миссией, пользуется как частным, так и государственным финансированием.
Её центральное здание на Пятой Авеню с 1965 года относится к Национальным историческим памятникам США.

И немного любопытной информации

Первый камень в основание библиотеки был заложен в 1902 году, а открылась она только девять лет спустя. И на тот момент это было самое большое в США (или в мире, по разным источникам) здание, выполненное из мрамора.
В 1910 году внутри здания было построено более 120 км книжных полок. Почти целый год ушел на то, чтобы перевезти и  разместить на полках книги Ленокса и Астора.

Кто такие Ленокс и Астор?
Дело в том, что к середине 19 века в Нью-Йорке существовали две публичные библиотеки, созданные меценатами. Одна была создана Джоном Астором и славилась как справочная. Посещали ее в основном в научных целях. Семейство Асторов построило для этого специальное здание в 1854 году. Другая библиотека была открыта Джеймсом Леноксом. В ней накапливались редкие книги, например, печатная книга Библия Гуттенберга, единственная тогда в Новом Свете. Этой библиотекой пользовались в основном гуманитарии и ценители книг - библиофилы.
Губернатор города Сэмюэль Джон Тилден (1814-1866) выделил на организацию и содержание этих библиотек солидную часть своего состояния.
Горожане ценили эти библиотки, гордились ими. Но к 90-ым годам 19 века возникли финансовые трудности, и было решено две библиотеки объединить. Так появилась New York Public Library,  Astor, Lenox and Tilden Foundations. Случилось это 23 мая 1895 года.

К открытию в библиотеке находилось уже более одного миллиона книг. Само открытие состоялось 23 мая 1911 года. Уже на следующий день в библиотеку пришли первые посетители, и один из самых первых посетителей, как указывают источники, попросил статью российского философа по исследованию творчества Л.Н.Толстого и Фридриха Ницше (Н.Я.Грот "Нравственные идеалы нашего времени"). Статья была опубликована в русском журнале "Вопросы философии и психологии"(1893г.). Как свидетельствуют архивные документы, запрос был удовлетворен в течение 6 минут.
Цитата на размышление из статьи Н.Я.Грота  (1852 - 1899): «Мы присутствуем при великой душевной драме, переживаемой не отдельными личностями или даже народами, а всем культурным человечеством».

С 1968 года в библиотеке начала работать официальная телефонная справка. Причем, работает  до сих пор. Принимает вопросы на английском и испанском языках. Отвечает на вопросы  по телефону,  на адреса электронных ящиков, чатов и на собственном сайте.
Вопросы бывают настолько разнообразными, что по ним создали целую книгу "Самые необычные и интересные вопросы". В числе звонивших тоже самые разные люди: ученые, журналисты, руководители предприятий, домохозяйки... Единственное, на что сотрудники библиотеки позволяют себе не отвечать, так это на вопросы кроссвордов, школьных заданий, а также на вопросы из области философии. (Интересно, а как они догадываются, что вопрос из кроссворда?..:)) На всё остальное - пожалуйста, с утра до вечера, кроме воскресений и праздников. 
В библиотеке проходят бесплатные выставки, образовательные курсы и программы.
Имеется в библиотеке свой штат полиции и следователей, которые следят за безопасностью библиотечных объектов и вообще за порядком. В некоторых случаях им даже разрешено арестовывать нарушителей.

С 2008 года библиотека называется Зданием Стивена Шварцмана - в честь американского бизнесмена, выделившего из своего состояния 100 миллионов долларов на реставрационные работы. Это стало самым солидным пожертвованием в культуру Нью-Йорка за всю его историю.

Пользвалась источниками:
https://www.tourister.ru/world/america/united-states/city/new_york_city/placeofinterest/1908
http://russian-bazaar.com/ru/content/19390.htm
http://pronewyork.org/public-library.html
http://afisha.nyc/sekrety-publichnoj-biblioteki-nyu-jorka-chast-vtoraya/

А теперь предлагаю прогуляться по величественному зданию библиотеки




Любуемся видами фойе, в изумлении открыв рот, но не забывая щёлкать фотоаппаратом.






















Затаив дыхание, проходим в читальные залы, где, соблюдая тишину, тоже, как оказалось, можно фотографировать.






А вот те самые многокилометровые книжные полки:






Кстати, про километровые полки и скорость обслуживания.

фото из интернета
До 1980-х годов основная сеть Нью-Йоркской библиотеки использовала пневматическую почту. Бумажные запросы на книги отправлялись на все этажи хранилища по пневматическим трубкам, где сотрудники находили нужные книги и отправляли ихъ обратно. Один из менеджеров библиотеки назвал её "элегантно простой", и в 1996 году в Научной, Промышленной и Бизнес-библиотеке (на Мэдисон-авеню) была установлена новая пневматическая система. 
А в 2016 году  открылась новая система доставки книг, которая заменила бывшую конвейерную ленту - "книжный поезд".


 Каталоги. Несмотря на сплошную цифровизацию,  традиционные бумажные каталоги живы:




Кого-то напоминающий читатель. Или просто посетитель?
А! Турист!..:):

И о львах
Выйдя из библиотеки, увидели  львов, расположенных симметрично с двух сторон парадного входа. Вспомнился Санкт-Петербург с его многисленным львиным прайдом. Но что делают львы здесь?
Сотворил львов скульптор Эдвард Кларк Поттер. Сначала их называли Лео Астор и Лео Ленокс, в честь основателей библиотеки. Потом одного льва причислили к женской особи и назвали Леди Астор. А в 1930 году тогдашний мэр Нью-Йорка Ла Гардиа предложил для них другие названия - "Стойкость" и "Терпение". Именно эти качества, считал он, помогут жителям города преодолеть Великую депрессию.



Вот такое здание, богатое архитектурой, книгами, историей и ... впечатлениями, открывается взору туриста за аллеей деревьев.


20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Побывать в Нью-Йорке это так здорово! В таких грандиозных библиотеках я никогда не была. У нас в городе очень все скромно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Я тоже в таких библиотеках не
      бывала, ходила, удивлялась. Под впечатлением)

      Удалить
  2. Светлана!!! Ну, КАК ты могла прилететь в Нью-Йорк и не дать знать?! Партизанка :)
    Спасибо за пост, за библиотеку - я прямо растрогалась от умиления, узрев знакомое :)
    И, кстати, ты опять меня "подслушала"? Я только-только разместила ссылку на один хороший блог именно про Нью-Йорк-сити :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, да я в Нью-Йрке была всего лишь день. Но при этом не забывала! не забывала: а ведь здесь где-то рядом есть мои блогодрузья...)
      Вечером хороший блог гляну)

      Удалить
    2. Светлана, это был спецтур по библиотекам? А в Вашингтоне, в Библиотеке Конгресса были? Если нет, обязательно запланируй на 2020 :)
      А туристочка в шляпке это... ?! Сплошное очарование!

      Удалить
    3. :)
      Алина, спасибо!)
      Рекомендацию по Библиотеке Конгресса приняла к сведению!)

      Удалить
  3. Света, афигеть! Ну, ты удивила! В Америку прогулялась! И еще в библиотеке побывала! Не знала бы, что это библиотека, сказала бы, что музей! С нашими библиотеками роднят, наверное, только каталожные ящики... Все остальное намного круче.. Спасибо за экскурсию! А продолжение будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, афигеть - ага) сама афигевшая была. Сейчас уже пообмякла)
      А продолжение постараюсь наваять)

      Удалить
  4. Вот так поездка! Восхищалась вместе с Вами этой библиотекой! СпасибО, что поделились с нами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, ради таких внимательных читателей и стараюсь) Вообще, много что есть порассказать о поездке, но так трудно всё по полочкам разложить)

      Удалить
  5. Света, я сейчас говорю из-под стола. Ничего себе новость!.. Приз года за шокирующую непредсказуемость заслужен тобой однозначно. Уже предвкушаю продолжение, поскольку начало было преинтереснейшее. Действительно, здание и интерьеры библиотеки впечатляют.
    P S. А, кстати, здравствуй!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, вот вижу в комментариях "Агния"- и уже улыбаюсь)
      Тут тебя под столом же ж представила) - всё буквально у меня, фантазия сильная, но примитивная у меня)))
      Номинация мне понравилась! Надо зафиксировать в анналах!))

      Удалить
  6. Ого! Ничего себе, Светлана Викторовна!Восхищена! Вот так путешествие! ЗдОрово!!! Мечты сбываются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна:) Иногда сбываются)
      Путешествие, да - запоминающееся, мягко говоря:)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Да-аааа! Вот это поездка! Вот это библиотека! Спасибо, что поделились с нами своими впечатлениями!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Скажу понравившимся словечком : афигеть!!!Значит, "не нужен нам берег турецкий", в Америку рванули?! Судя по фото туристочки в шляпке, путешествие удалось. Книжные полки, каталоги, сведения - это же наша любимая тема! И карточки в каталожных ящика-ностальгия...что же, буду ждать продолжения вместе с другими блогерами. Интересно жА)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот, Ирина, как-то так взяла да и поменяла берег морской на берег океанский!))
      Что уж мелочиться?..)))гулять так гулять!)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Как-то я пропустила такие события. Ничего себе, целая поездка в Нью-Йорк! Обалдеть!!! Библиотека впечатляет, слов нет. Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, надеюсь, я ещё немного поделюсь американскими впечатлениями;)
      Реал как-то сильно отвлекает

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...