среда, 9 октября 2019 г.

Флешмоб "Есть ли у меня такая книга"


... что для одного — ненужный хлам, для другого — недоступная роскошь.
Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков

Когда-то эти книги были недоступной роскошью. Целая библиотека! библиотека фантастики и приключений! 
А сегодня  они стоят, чего-то ждут. И постепенно из разряда роскоши переходят в разряд хлама. Потому что уже прочитаны. Потому что очень старые и приютили в себе полчища бумажных (пылевых) клещей... 
Ну что ж...Тряхнём клещами стариной, дадим слово книгам прошлого века! - почти моим ровесникам, между прочим;))

Узнала в блоге у Агнии про флешмоб, захотелось поучаствовать. А потому как живем мы сейчас на дачке, то и участники флешмоба - книги  дачного книжного шкафа. Чтобы не разбредаться по полкам, решила сосредоточиться только на библиотеке фантастики и приключений.  С удовольствием полистала, повспоминала... ну и начихалась, надышавшись:))

Итак. Есть ли среди этих книг...



1. Книга с неровными краями или необычным оформлением


Книга старая - 1951 гда издания. Оформление обычное, но края  неровные:)
Книгу нашёл мой папа в сарае прежних жителей квартиры. Подобрал..
И мы к ней ещё не раз вернёмся:)

2. Книга, на обложке которой изображено три и более человек
Всё смешалось: люди, кони...  Главное - три и более:)
3. Книга, сюжет которой основан на другом художественном произведении

Не совсем понятно, сюжет основан на художественном произведении того же автора? или другого писателя? В общем, я взяла для примера роман Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Прочитала, что в основу романа лёг неизданный рассказ Р.Брэдбери "Пожарный" (1949) и рассказ "Пешеход". Впервые роман был напечатан частями в журнале Playboy в 1953 году. 
Работая в школьной библиотеке, вижу, как популярна эта книга среди подростков. Слышу, как все отзываются о ней восторженно. Я читала эту книгу уже не подростком. Возможно, поэтому меня книга не впечатлила. 
Вот что мне действительно нравится читать и перечитывать у Рэя Брэдбери, так это рассказ "Время уходить", перевод Льва Жданова. На перевод следует обратить особое внимание. Потому что видела другие, возможно современные, варианты - нет, совершенно не то. Я бы даже сказала - ужасно! А рассказ в переводе Л.Жданова - это лиризм, грусть, юмор... - всё очень мягко и проникновенно. И созвучно мне:)

4. Книга, в названии которой 10 букв
 Кобо Абэ. Сборник, в который входит рассказ "Тоталоскоп". Кобо Абэ- японский писатель, драматург, сценарист, один из лидеров японского послевоенного авангарда в искусстве. Основная тема творчества - поиск человеком собственной идентичности в современном мире. 
В аннотации к произведению читаем: "Идея тоталоскопа была на сто голов выше первобытной идеи объемного кино. Тоталоскоп коренным образом также отличался от кино, воздействующего на элементарные органы чувств: на зрение, слух, обоняние. Тоталоскоп воздействовал на всю сенсорную систему человека. В тоталоскопе зритель не просто слушал и смотрел то, что ему демонстрируют, он был участником действия".

Вам ничего не напомнило из нашей современности?
Вот здесь интересная информация про историю стереокинематографа 3D.
В далёких теперь 70-80 годах прошлого столетия в стереокино (сейчас принято называть объёмное очковое кино – 3D) нам не было равных. В 1976 году в СССР впервые в истории человечества была осуществлена кинопроекция голографического фильма. Это реалистичное объёмное кино без всяких очков, где предметы столь достоверны, что их можно оглядеть со стороны. Это по сей день не смог больше повторить НИКТО в мире!

5. Книга, название которой начинается и заканчивается на одну букву

Долго искала, нашла - Александр Казанцев "Взрыв". Стало интересно. Пошла копать дальше. И чего только ни накопала!
Вот, например, нашла в интернете статью про тунгусский метеорит. Именно о нем Казанцев писал в рассказе-гипотезе "Взрыв".  Алекандр Казанцев возродил интригу вокруг тунгусского метеорита. Страшно любопытно! Вот правда: и страшно, и любопытно:) Почитайте.
С детства обучена папой игре в шахматы. Вот уж азартная игра! Столько эмоций!...
Не понимаю, почему карты называют азартной игрой? ...:)
Так вот, про А.Казанцева. Оказывается, он известен также как шахматный композитор. Опубликовал 70 этюдов, многие из которых отмечены на конкурсах. В книге "Дар Каиссы" соединены фантастические рассказы и шахматные этюды. Участник личных чемпионатов СССР. Ну и т.д.
 Впервые услышала о ШАХМАТНОМ композиторе:)

6. Книга в мягкой обложке

Книга в мягкой обложке. Не очень старая, между прочим, - 1991 год издания. Но сильно потрёпанная. Выудила её из макулатуры. Захватывающие произведения, скажу я вам! Сюжет "Косморамы" Одоевского для меня вообще родное - из моих снов. Когда, помню,  читала , была даже в недоумении: плагиат? из моего сна?))
Вообще, фантастика русских классиков, на мой взгляд, особо завораживающая. Я уже столько сборников собрала. А точнее, они сами как-то скучковались у меня - из разных источников. Вот как эта книга, например - из макулатуры:) 

7. Книга, автор которой использует (использовал) псевдоним


Александр Грин. Настоящая фамилия Гриневский. Псевдонимом писателя стало детское прозвище "Грин" - так в школе сократили длинную фамилию Гриневский.
Родился, кстати, в Вятке (ныне г.Киров) - это соседняя с нами область. Грин - не единственный его псевдоним. Увлёкшись революцонным движеним, носил партийную кличку "Долговязый". Оказавшись в ссылке, воспользовался чужим паспортом на имя Мальгинова и эту  фамилию тоже впоследствии использовал как литературный псевдоним. Вот такой романтик - Александр Грин)) 

8. Книга, в названии которой есть имя главного персонажа

"Джура" - роман Георгия Тушкана, назван по имени главного персонажа. Написан в 1940 году. Рассказывается о молодом киргизском охотнике Джуре, который попал в водоворот революционных событий на Памире. 
Совершенно без идеологической подоплёки читались в детстве книги о революции: слежки, пароли, конспирации и прочие детективно-приключенческие штучки будоражили детское воображение.  
 Вот и "Джура" - это приключения, это захватывающий сюжет, как написано в аннотации. Но не только. Это ещё  книга об особенностях  жизни Средней Азии времен революции.  
Я эту книгу не читала. Это, скорее, было мальчишеское чтиво. Читал её в детстве мой муж. Забыв, что "Джура" есть в домашней библиотеке, попросил принести эту книгу из школьной библиотеки. Принесла, прочел. Был сильно разочарован. Вы думаете сюжетом? Нет! Реставрацией! Так подчистили текст,  что невозможно было узнать оригинал. "Зря," - коротко сказал муж.

9. Книга, в которой напечатаны минимум две карты
Ну если мы взялись за полку с книгами приключенческого жанра, то  найти карту в книге было не очень сложно. " Дети капитана Гранта" Ж.Верна - классика жанра. Вот вам и карты. 




10. Книга, по которой сняли сериал
Далеко от книги Жюля Верна уходить не будем, она нам ещё раз пригодится. 
Известно, что судьбе романов этого автора в советском кино могут позавидовать многие писатели: кто только ни брался за экранизацию его произведений! Вот, например, по мотивам романа "Дети капитана Гранта" снят мини-сериал "В поисках капитана Гранта" (реж.Станислав Говорухин). Фильм снят в 1985 году. В сюжете - история творческого пути Ж.Верна и сам роман. Критики отмечают, что биография и сюжет романа достаточно вольно истолкованы создателями.
11. Книга, написанная человеком, который в первую очередь известен не как писатель
Айзек Азимов (1920 — 1992) — американский писатель, популяризатор науки и биохимик. Вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном он входит в так называемую «большую тройку» научных фантастов, чье творчество оказало огромное влияние на формирование и развитие жанра в XX веке.
Азимов был автором порядка 500 художественных и научно-популярных книг. Именно он сформулировал Три Закона роботехники, которыми руководствуются ученые в работе над искусственным интеллектом. За свое творчество писатель неоднократно удостаивался премий «Хьюго», «Небьюла» и «Локус». 
Самыми известными произведениями Азимова стали циклы «Академия» («Основание») и «Приключения робота Норби», роман «Конец Вечности», повесть «Двухсотлетний человек» и сборник рассказов «Я, робот».

Цитата дня:
"Всегда старайся сначала подумать, а потом лучше промолчи" («Я, робот»)
12. Книга с часами на обложке
Увы, не нашла с часами.

13.Сборник поэзии
Тоже увы! - вся фантастика и приключения  в нашем шкафу в прозе.

14. Книга, на которой указано, что она победитель какой-либо премии
Снова Айзек Азимов. 
Айзек Азимов был очень плодотворным писателем. За свою жизнь он написал немыслимоое количество книг. И это всё были хорошие книги, с интересными идеями. Об этом говорят награды: Азимов неоднократно становился победителем всех престижных премий английской литературы. Итого у писателя: 6 премий Хьюго, 2 Небьюла, 6 Локусов.

15. Книга, инициалы автора которой полностью совпадают с твоими
Сколько ни искала - таковой книги не обнаружила среди фантастов. 
"Единичная штучка!"-  радостно воскликнула я, имея в виду, конечно же, себя. 
На том мои поиски прекратились. 

16. Сборник рассказов
Если вы обратили внимание, многие тома в собрании фантастики и приключений представлены как сборники рассказов - антологии. Поэтому без фото. 

17. Книга, в которой строго от 500 до 510 страниц
Очередной том из библиотеки фантастики и приключений. Строго 504 страницы. 

18. Книга, по которой сняли художественный фильм


Широкоформатный фильм. Будущее. В космосе происходят странные вещи с кораблем землян. Их звездолет вошел в гравитационное поле одной из неизведанных планет системы. Никто здесь раньше не был, но все знают о "дурном" нраве Железной звезды. Путешественники не в силах выбраться из ее поля из-за отсутствия топлива и вынуждены были бы оставаться на орбите еще двадцать лет, но обнаружили здесь же два звездолёта, пропавший земной и инопланетный с другой галактики...


Узнаёте? "Туманность Андромеды" - экранизация романа Ивана Ефремова. Жанр - научная фантастика. 1967 год (совсем мой ровесник)

19. Графический роман


В библиотеке фантастики и приключений графического романа я, конечно, не обнаружила. Но графическая книга на полке всё же есть. Вот она. 

\

Херлуф Бидструп (1912-1988) - датский художник-карикатурист, общественный деятель, коммунист. Коммунистом был не просто, а сильно убеждённым, в карикатурах обличал загнивающий Запад, поэтому в СССР считался прогрессивным художником и издавался в нашей стране огромными тиражами. Был почётным членом Академии художеств СССР.

20. Книга, написанная двумя и более авторами


 Аркадий и Борис Стругацкие — главный литературный дуэт XX века, фантасты, книги которых любит несколько поколений читателей. Их произведения экранизировали Андрей Тарковский, Алексей Герман, Александр Сокуров и другие именитые режиссеры. Еще до войны старший из братьев, Аркадий Натанович, начал писать фантастическую прозу. К сожалению, повесть «Находка майора Ковалёва» была потеряна во время блокады. Борис Натанович пришел в литературу в начале 50-х годов, а уже в конце десятилетия, в 1959-м, была опубликована первая совместная книга братьев Стругацких —"Страна багровых туч". 

Нравится цитата: 
"Знаешь, — сказал он, — в известном смысле предки всегда богаче потомков. Богаче мечтой. Предки мечтают о том, что для потомков рутина. Ах, Шейла, какая это была мечта — достигнуть звезд! Мы всё отдавали за эту мечту. А вы летаете к звездам, как мы к маме на летние каникулы. Бедные вы, бедные! «Полдень, XXII век»


Вот этой цитатой, пожалуй, и уместно будет закончить.

Желаю вам не переставать мечтать!..:)

P.S. Пост писался  с августа по октябрь. Побила все рекорды:)

15 комментариев:

  1. Здорово, Светлана Викторовна! Спасибо! Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, Вам спасибо, что прочли мой опус :)

      Удалить
  2. Светлана Викторовна, здравствуйте! Ого, сколько Вы нарыли... тоже всё собираюсь порыться у себя. Спасибо! А не захотелось что-нибудь перечитать? А потом поделить в проекте "Книга месяца"? Приглашаю - http://serdzerasum.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, знаете, Людмила Федоровна, уже по ходу дела и перечитывала))
      Наткнулась на рассказ, который удивил-впечатлил- оставил в недоумении.))
      Спасибо за приглашение! Постараюсь поделиться)

      Удалить
  3. Светлана, спасибище огромное за труды :) Отличный пост получился!
    Я прямо в детство вернулась, в мою любимейшую детско-юношескую библиотеку. Это было моё любимое развлечение - ходить туда и самой "браузить" по полкам с книгами (разрешали, да!), радостно тащить обнаруженные сокровища домой и запоем читать-читать-читать...
    А любимой игрой у нас сподружкой была игра "в библиотеку". Делали сами картотеки своих домашних библиотек, вклеивали листки учёта и "обслуживали" друг друга :) Мама как-то хватилась книги, спрашивает у папы: куда запропастился третий том Мопассана? Я тут же затаилась, как партизан - томик-то с "Душечкой" "на руках" :)))
    Почти все твои сокровища были и в нашей домашней библиотеке! Даже Бидструп! Только у нас был в виде такого большого альбома. Талантливейший карикатурист!
    "Джура" заинтриговал, не читала. Кто и зачем отредактировал книгу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. * "Душечка" это "Милый друг" на нашем сленге, если что :)

      Удалить
    2. Алина-партизанка..)) Представляю эту картинку..))
      Про "Джуру". Восток - дело тонкое. Видимо, этим руководствовались "реставраторы"). К сожалению, не помню, в каком году была издана уже отреставрированная книга (она осталась в библиотеке другой школы).Скорее всего, это были девяностые. Муж сокрушался, что не только приключения были интересны, а вот именно описание быта, культуры восточного народа того времени.
      Примечательно, что именно в девяностые же появились издания романа "Робинзон Крузо", приближенные к оригиналу. Потому что то, что мы читали в детстве - тоже сильно отреставрировано было.

      Удалить
  4. Интересно было узнать, Светлана, о Ваших книгах. Сколько уже участников этого флешмоба рассказали о своей домашней библиотеке, сколько книг захотелось перечитать и прочитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, надо мне самой заглянуть-почитать, что другие пишут:)
      А то всё о себе да о себе...)))

      Удалить
  5. Светлана, недаром пост собирался по крупицам(книгам!) не один месяц. Столько всего интересного, фото книг весьма поживших, каждая с историей. В этом флешмобе не участвовала, а была сторонним наблюдателям(тоже увлекательно!). Блогеры затевают столько интересного, но невозможно объять необъятное:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Ирина, точно: не объять необъятное!))
      Но иногда цепляет:)
      И, не взирая на боевые условия (жили - между дачей и квартирой, интернет - на работе, книги - в дачном шкафу, вся заблудилась:)) , приняла участие.
      Агния, натура творчески воздушная, как-то меня окрылила-воодушевила своим постом:)
      Рада, Ирина, Вам- моему новому читателю! Заходите!

      Удалить
  6. Светлана, ура, ты присоединилась! С большим удовольствием почитала, посмотрела. Интересный получился дачно-приключенческо-фантастический уклон) И очень здорово, что этот флешмоб становится поводом не просто подобрать книги под определенные задания, но попутно вызывает желание кое-что почитать/перечитать и у участников, и у тех, кто за ним наблюдает.
    P.S. Не могла смолчать: как же я люблю твои эпиграфы и цитаты!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния! Ура! - я закончила!))) Можно уже выбраться из своего пыльного шкафа, отдышаться-отчихаться ...и пойти теперь других почитать)

      Удалить
  7. В один исторический момент раздарила-раздала почти все книги из личной библиотеки)
    Могла бы тогда представить серию томов детской библиотеки Анавата+ в номинации "Книга, которую не открывали много лет")
    Зато теперь точно знаю - многократно открывают в библиотеке школы посёлка Нельмин-Нос)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...