пятница, 18 февраля 2022 г.

Заметка про январь

 В 2020 году участвовала в проекте "12 месяцев". Сейчас просматриваю эти записи, и сразу всё вспоминается, некоторые события как будто проживаются вновь. Как всё просто, оказывается: сфотографируй, напиши пару слов - и память оживает. Пока не поздно, решила себя вытащить за волосы из болота замотивировать такими коротенькими заметками. 

Январь.

Каникулы январские прошли тихо-мирно. Все 10 дней жили в деревне, не было ни одного гостя. Почти каждый день ходили на лыжах. Иногда протаранивались по свежим сугробам, иногда шли по уже проложенной лыжне. Под самый конец каникул нам подсказали отличную прогулочную лыжню. Она оказалась совсем в другой стороне, в той, где я бы и не подумала гулять. Всё там было хорошо.  И сделанная с помощью снегоходов лыжня - палки втыкались в плотный снежный покров, а не проваливались в бездну, лыжи скользили по утоптанным желобочкам. И небольшая горка в логу, самого подходящего размера и высоты, по ней  можно одновременно спуститься и подняться, и так несколько раз). Вот только не было сказочных видов.  За видами надо протараниваться, проваливаться в бездну. Но виды того стоят. Встанешь там среди этих молчаливых снежных скульптур... и вдруг понимаешь, что становится уже зябко. Зимой стоять на месте не желательно. И снова протараниваешься по снежной целине, проваливаешься в бездну.... Оглядываешься последний раз на лес и возвращаешься домой удовлетворённый. 

Перед кухонным окном растёт у нас вяз. Посадили его маленьким кустиком в четыре веточки. Сейчас это уже высокое раскидистое дерево Летом ветви от листвы тяжелеют, опускаются вниз, образуя внизу шатёр. Зимой, без листвы, ветки выпрямляются. Нынче на зиму молодёжь наша решили повесить на вяз кормушку. Смастерили, повесили, каждый день подсыпают семечки. И тут вдруг обнаружилось, что мы плоховато знаем своих пернатых: всё пытаемся разобраться, кто же к нам столоваться прилетает? 






Воробьи, синицы, снегири, сороки... этих мы узнаем без грима. А вот кто эти упитанные птахи, что даже еле в кормушку вмещаются? - не можем разобраться. Как вы думаете? 

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Из меня, конечно, орнитолог никакой:)) Только синицу узнала. Может это сойки? Они тоже бывают упитанные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Федоровна!
      Молодёжь у нас сейчас в доме живёт, птиц кормит, и свои версии по поводу названия птиц выстраивает. И по одной гипотезе это сойка. Но тоже пока не уверены)

      Удалить
  2. Я думаю, это горлицы! Дикие голуби по-простому :)
    "За видами надо протараниваться, проваливаться в бездну" эттда :)) Но оно того стоит, ведь правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так. Вот с горлицей вариантов ещё не было у наших. Подскажу им - пусть дальше изучают))
      Виды стоят того, эттда:)) Но я ни разу не сфотографировала)) - костюм лыжный не позволял с собой телефон брать. Так уж - в память своей головы просто заносила))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Какая в этом году зима снежная! Красота! А лыжные прогулки-отличное времяпрепровождение! А как Филимон поживает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Зима нынче с ума сойти какая снежная!)) Интересно, что весной будет?...
      А Филимон ... пусть сам скажет, как поживает. Чего это я за него?..)))

      Удалить
  4. Согласна с Алиной, птица похожа на горлицу. Их так много у нас! А синички такие милые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, синички не просто милые... они такие скромницы! Наблюдая из окна за этими пернатыми гостями около кормушки, сразу видно, кто и что из себя представляет. Синичкам, бедным, порой самые крохи только достаются(

      Удалить
    2. Светлана Викторовна, наши синички довольно шустрые. Не успеваем насыпать семечек в кормушку. Сейчас изрядно тепло, много птиц разных. Горлицы очень красивые, изящные.

      Удалить
  5. Я в птицах не разбираюсь, но фотографии ужасно красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна)) То, что фотографии УЖАСНО красивые - это точно. Уж как только я ни стараюсь тихонько спрятаться для фотографирования - видят, улетают. Вот что уж получилось - то и выложила)) Были бы более качественные фото, может быть, и птиц быстрее бы распознали)

      Удалить
  6. Прогулка на лыжах - мечта. Снег хоть и был в Краснодаре в этом году, но уже даже напоминаний о нем нигде не осталось.
    Птиц похож на горлицу, хотя вначале подумала о сойке. Но сойки более яркие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Недели три мы с лыжами перерыв сделали - похворали немного с мужем:) А сейчас такие метели вдруг замели, что опять как-то не до лыж)
      А насчет горлицы.. Вот я уже Ирине Михайловне пожаловалась, что фото еле-еле сделаны. Мне кажется, на фото птица более блёклая, чем на самом деле. Будем дальше исследование проводить))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Светлана Викторовна.
    А у нас +16, солнышко светит и тихо-тихо...
    Раньше и у нас во дворах было много соек, белок и прочей живности, а сейчас все куда-то исчезли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      +16 - это почти лето для нас))
      А куда птицы исчезли? поэтому тихо-тихо?..

      Удалить
  8. На горлицу ваш гость мало похож. Во-первых, у горлиц маленькая голова, они в принципе по размеру и внешнему виду как голуби, только окрас другой. Да, у синегальских горлиц розовая грудка. Но очень бледного оттенка. Горлицы достаточно светлые, у нас их много. Они даже постройнее обычных голубей :)). Ваш красавец и голову имеет крупную, и пузико. И окрас у него яркий. Мне кажется, что это сойка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, а на последних трех фото это одна и та же птичка? На последних двух прям сойка-пересмешница - коричнево-розовая, светлое подклювье с черными "усами", "тигриные" полосочки на голове и чуток синего в основании крыльев. А вот третье фото снизу, там у птички черное подклювье... или просто так а фото смотрится...

      Удалить
    2. Наташа, все верно!- мне мои юные натуралисты тоже сказали, что это разные птицы( с их точки зрения😊). Сначала да- сойки, они считают. А вот на последней фотоони думают, что это дубонос.
      А вариант с сойкой у них подтверждается ещё и звуками, которые птицы издают.
      Ну ваще... 🤓

      Удалить
    3. Запуталась уже я:))) и вас всех запутаю сейчас))
      Дубонос- это который в кормушке. Вот такие предположения;)

      Удалить
    4. Я поняла :))) Да, правда, на дубоноса похож!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...