понедельник, 27 декабря 2021 г.

Зимой на подоконнике: Зелёный и Рыжий

 На подоконнике кто-то жил.

Этот кто-то был нежно-зелёного цвета. Назовем его Зеленый. Ладошки его были тонкие, но широкие и слегка колючие. Он носил ярко-желтые серёжки: чем становился выше, тем больше нацеплял себе серёжек.

Он становился таким высоким, что к его ноге привязали шпагатик. Да, наверное, он бы непременно упал без этого шпагатика. Шпагатик привязали к ноге, протянули вверх, и Зеленый, радостно цепляясь усиками, тянулся всё выше и выше. Ах, да! У Зелёного ещё были усы!

За жизнью Зеленого наблюдал Рыжий. Рыжий - это кот. Кот Филимон. Филимон нюхал ладошки Зелёного, разглядывал серёжки, усы... Усы особенно привлекли внимание Филимона. У Филимона тоже есть усы. О, это шикарные усы! Вибриссы! - так они называются по-научному. Длинные, тонкие, торчащие в разные стороны! Филимон очень ловко использует их в жизни. Если ему надо узнать что-нибудь интересненькое, что творится в мире, то он направляет свои усы то вперёд, то назад, то вбок...

И вот он уже слышит, как во-о-он там, далеко, в траве кто-то шуршит...усы поворачиваются в направлении шума и, как антенны, передают ему, кто шумит, какого размера и стоит ли вообще на этот шум обращать внимание.

А что бы он стал делать без усов в темноте? Это была бы просто катастрофа! - без усов! Ведь ловко обходить углы и препятствия Филимон может именно при помощи усов. Они у него суперчувствительные! - реагируют на всякие там вибрации и потоки воздуха. Шел-шел Филимон и вдруг - Хоп! -вибрация ! - стой, Филимон. Иначе лбом об стенку ударишься. И Филимон грациозно меняет траекторию, ловко минуя преграды.

И потом. Усы у Филимона - это же ещё его язык. Тут уж, главное, чтобы все понимали его язык. Вот выставит Филимон свои усищи вперёд - значит, он жизнью интересуется, любопытничает. Настроение его хорошее, позитивное. А вот прижмет свои вибриссы, то имейте в виду, он сейчас так обеспокоен и напуган, что от страха  может прыгнуть на вас. Не ожидали? А ведь он вас усами предупреждал!

Вот какие умные усы у Филимона.

А этот, Зелёный? Для чего ему усы? Филимон был в недоумении. Он очень долго наблюдал за усами Зелёного. Он не только наблюдал, он пытался вызвать его на разговор, осторожно прикасаясь к зелёненькой ладошке. Но Зелёный молчал. Зелёный  молча трепетал  тонкими ладошками, поворачивал их к зимнему солнцу, грелся. Молча обвивался зелёными усами об шпагатик - скоро под ярко-желтыми серёжками будут появляться маленькие бугорчатые плодики, и надо крепенько держаться за опору, не дать сломаться длинной тонкой ножке, ведь плодики будут расти, наливаться, становиться всё крупнее и крупнее. Потом, в один прекрасный день, один такой плодик обрежут. Потом обрежут ещё один плодик. Конечно, Зелёный немного погорюет по срезанному плодику. Но недолго. Ведь он знает - он сделал всё, что от него зависело, он приложил все силы, чтобы плодик вырос и подарил  другим радость. И Зелёный будет по-прежнему тянуться вверх, к солнцу, трепетать ладошками, цепляться усиками за шпагатик, выращивать полезные вкусные плодики.










18 комментариев:

  1. Какая добрая история, просто сказочная! Да, Филимон прекрасен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Иванова, прекрасный Филимон навеял на эту сказочную историю)

      Удалить
  2. :))) Как я люблю всю эту зелень на окне :))) особенно зимой. Рыжий красавчик просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа:)) красаФчик польщен)) и улыбается довольно)

      Удалить
  3. Интересно, почему Филимон до сих пор не съел огурец?
    Наверное, не распробовал?
    А что за сорт Вы посадили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, могу предположить, что продуманный Филимон ждёт, когда плодик наберет массу:))
      Какой сорт - не знаю Не я садила. Но какой-то балконный) Первый раз в такое время года посадили. Вот ждём, что будет)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана! Какой умный у Вас Филимон! Растение не испортил, ничего не поднакусал. А Вы травку для кошек выращиваете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса!
      Травку пытались выращивать, так что-то не очень они у нас её едят. так и высыхает потихоньку)
      Пыталась готовую покупать, так её вообще есть отказались. уж не знаю, что там было такое насеяно. на дачке, наверное, находят себе что-то))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Это же огурцы?!!! Ну, ничего себе, уже скоро будет урожай! Не знаю, как Филимон, а кот сына Сильвестр обожает есть огурцы. А Ваш котик? Это для него?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! вот мы нынче и проверим, будут ли наши хвостатые огручиками баловаться?))

      Удалить
  6. А у нас в этом году впервые подаренные мини-помидорчики выросли дружной семейкой. Не налюбуемся. Только вот никто не исследует их любознательными вибриссами и не прячет под зеленые ладошки умную головушку... А Филимоша - красавчик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния:) За чем же дело встало? Видимо, пора обзаводиться кем -то, кто будет умную головушку совать -исследовать))

      Удалить
  7. Света, готовый рассказ! Предлагаю альтернативное название, более интригующее: "Рыжий и Зелёный")

    ОтветитьУдалить
  8. О, уже весенние посадки? Запойнвм садоводам, как я погляжу, даже зимой покоя нет. И коту всю душу разбередили :)
    Светлана, с наступившим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо! С новым годом!:))
      Огородные забавы в данном случае не мои) - я вместе с Филимоном лишь наблюдатель))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Светлана! Взаимоинтерес флоры и фауны домашних! Благодарю, порадовали этой замечательной историей! Что-то в ней немного от Андерсена, Вам не кажется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Спасибо за отзыв)
      От Андерсена?... может быть... а вообще, конечно, приятно) спасибо ещё раз)
      С новым годом Вас)
      Поздно комментарий пишу - извините за нерасторопность)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...