понедельник, 13 декабря 2021 г.

Числовой показатель доброты

 


Добрые мысли – это прекрасно, а добрые дела-божественно.

Генрих Манн

Журналы для детей все перепутались по наименованиям. Малышам это, правда, ничуть не мешало - они с удовольствием продолжали начатое: выхватывали из кучи приглянувшийся экземпляр, закидывали его куда удобно. Отсутствие порядка больше раздражало библиотекаря. «Пора бы уже порядок навести», - подумала библиотекарь, и мысль тут же материализовалась в виде пятиклашек – трёх девочек и двух мальчиков. 

«О! Это мы быстро!» - воодушевились неожиданные волонтёры. И тут же принялись за дело. Пол, столы, стулья – все поверхности были задействованы для рассортировки журнальных номеров. Библиотекарь умилялась, глядя, с какой сноровкой работают помощники. «Надо запечатлеть этих благородных детей», - решила библиотекарь и сделала несколько фотографий. В любой, даже маленькой, компании, делающей одно дело, всегда находится командир. Здесь командиром была маленькая черноглазая Соня. Её распоряжения были деловиты, интонации по-взрослому снисходительны к тем, кто что-то делал не так. Дело близилось к концу. Соня, моргнув черным глазом в сторону библиотекаря, хитро произнесла: «Ну вот, и баллы заработали…».

«Надо, пожалуй, фамилии записать на всякий случай, - озабоченно думала библиотекарь. - Пока не забыла, надо классному руководителю передать благодарность от библиотеки за бескорыстный труд. Пусть на пятиминутке при всём классе эти фамилии прозвучат». Не надеясь на скорую встречу с классным руководителем, библиотекарь написала сообщение в школьном чате: перечислила все фамилии, объяснила, какая помощь была оказана. Ответ пришел быстро: «Спасибо. Я уже в курсе, отметила их в рейтинге».

P.S.Ре́йтинг (англ. rating) — числовой или порядковый показатель, характеризующий важность или значимость определённого объекта или явления.

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Викторовна!
    Какие хорошие ребята, настоящие помощники бибблиотекаря!
    Обязательно передайте вои слова восхищения этим ребятам!
    Соня и её команда сработали на отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! непременно передам привет! )

      Удалить
  2. Молодцы ребятишки! Помогли библиотекарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, молодцы - быстро порядок навели. я и глазом моргнуть не успела)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Знакомая ситуация, а прямо улыбнулась, вспоминая. Но в мою бытность это отмечалось только мною, чатов не было и рейтингов не вели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Чат - это удобно. Не надо носиться по школе сломя голову, если вдруг необходимость возникла информацию какую передать. или, наоборот, узнать.
      А вот то, что рейтинги какие-то появились... для меня это тоже новость)

      Удалить
  4. А в Китае уже вовсю практикуется социальный рейтинг (((
    Ребятишки, конечно, молодцы, но как-то тоскливо с этими рейтингами, её богу. Прямо с детства уже: Всему нашёл я цену. Цена небольшая." А просто так? Бескорыстно? По вдохновению души?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из года в год такие бескорыстные помощники были. Обычно даже сами предлагали помощь. Дети поразвлекались, у меня работа сделана, я им "спасибо!" - и все довольны. А нынче... что-то, как говорится, пошло не так) Пользоваться чатом мне бы и в голову не пришло, если бы я не услышала ненароком про эти баллы. Тогда уже догадалась, что что-то там нечисто)
      Но я уверена, что просто так они начинали мне помогать, без корыстных мыслей. Пока верю в это)

      Удалить
  5. То есть рейтинг?)
    Не хочется думать, что ради портфолио тимуровцы завалы разгребали))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... тимуровцы, с их ТАЙНЫМИ добрыми делами не поняли бы нынешних детишек с их рейтингами)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...