вторник, 9 ноября 2021 г.

Осеннее путешествие -2: про мхи, водопады и косоглазие

 Ноябрьским днём, когда

защищены

от ветра только голые деревья,

а всё необнажённое дрожит...

Бродский И. Ноябрьским днем

Хмурым ноябрьским днём мы снова пустились в путешествие. 


День был очень пасмурным - облака даже по ошибке не пропускали солнце. Земля ещё не успела отойти от ночного заморозка. Воздух влажный и холодный - бодрящий. Отличная ноябрьская погода.
Деревья облетели, стволы мокрые и черные, трава пожухла и обесветилась, темные пашни кругом кудрявые после трактора. Всё спокойного серо-землистого цвета. Отличная ноябрьская графика. 



Снова открывали для себя новый маршрут. 
Женщина-навигатор вступала с нами в интимные переговоры, не хотела соглашаться с нашим решением,  но мы настойчиво  склоняли её к неразумным действиям. После непродолжительных раздумий дама бодрым голосом сообщала нам, что согласна на все. И мы везли её туда, куда нам хотелось.
Хотелось нам в село Дебесы. 







Дебесы - райцентр в Удмуртии. С начала 19 века через Дебёсы проходил Сибирский тракт. Именно там соединялись две ветви - северная из Санкт-Петербурга и южная из Москвы. Тракт оказал большое влияние на село: были построены почтовая и земская станции, конно-этапная тюрьма, военный лазарет и цейхгауз (помещение, где хранились запасы вооружения, обмундирования, провианта и др.) Сегодня в селе работает музей истории Сибирского тракта. Расположен он в бывшем здании казармы нижних чинов Дебёсского конно-этапного пункта. 
Встает резонный  вопрос: а как выглядит этот музей? Отвечаю: пролетели мимо. Помню, что это было одноэтажное бревенчатое здание. Возвращаться не стали -  всё закрыто. 
Почему пролетели? Потому что перед Дебёсами мы попали в удивительное место. Даже не ожидали, что окажемся там. Даже не знали, что есть там такое. Мы же в путешествие едем, как цыгане - куда глядится, куда есть дорога, куда тянет..))
Вот и сейчас. 
Едем, беседуем о картинках за окном. Вдруг встает на нашем пути камень указатель: налево-прямо... и снова прямо. 

Находимся в ста с небольшим километрах от дома, а про Кездурский водопад слыхом не слыхивали. Конечно, ринулись в этом направлении. 
Ринулись и могли запросто пролететь дальше, как с музеем-казармой. Потому что ожидали увидеть ещё один указатель на водопад. Но случайно увидели лишь вот это:

Специально не стала ничего делать с фотографией, потому что именно в таком виде мы увидели знак с дороги. 
Женщина из навигатора таинственно помалкивала. 
На всякий случай решили проверить, куда ведет стрелка. Прошли по свежим деревянным мосткам. 

Вошли в сосновый лес. А там - люди фланируют!




И вот он - указатель!

Вы, возможно, затруднитесь прочитать, что там написано. Но там есть весьма важная для путешественников информация: Кездурский водопад расположен недалеко от деревни Кездур Кезского района. Потом немного про водопад. И вот главное - дорогу  к водопаду лучше узнать у местных жителей.... Хм... То есть, мы, вплотную подойдя  к водопаду (слышны уже его звуки!) и не поверив ушам и глазам своим, должны покинуть это место, найти где-то местных жителей и уточниться у них, где же всё-таки находится этот водопад?... И женщина из навигатора, помните, молчит?...- все в сговоре! Квест!



В общем, мы сами себе поверили, женщину из навигатора уважать перестали. Отсканировав хитрый квадратик, прочли  немного информации про Кездурский водопад. И пошли любоваться окрестностями.

Про водопад

Для всех водопадов одно из условий - это перепад высот для отвесного падения воды и неразмываемое дно, лучше - каменистая поверхность. В Удмуртии таких условий практически нет: камней  нет, в лучшем случае спрессованные песчаники. И всё же, как исключения, три воодопада имеется. Один на Каме на юге республики, второй-Нечкинский, тоже на Каме. И третий - Кездурский на реке Лып.
Кездурский водопад имеет интересную природу происхождения. Склон крутого яра перенасыщен водной массой. Особенности залегания грунтовых вод на склонах холмов и оврагов приводят к образованию так называемых вертикальных болот, и это явление очень характерно для Удмуртии с её многочисленными ветками ручьев. Склоны  в таких местах так пропитаны водой, что если ткнуть палкой - забьет родник. И родники пробивают себе путь не в одной точке, а по всей площади пресыщения. И если на склоне обнаружатся твёрдые породы - аргиллиты (твёрдые глины), песчаники (сцементированные пески) или мергели (известково-глинистая порода), то родник, используя их как трамплин, ниспадает водопадом. А глина вся цветная: и ярко-оранжевыая, и розовая, и серая, и белая.  

Вода

В интернете я видела снимки и видео с Кездурского водопада, сделанные другими людьми, там вода бушует таким мощным потоком! Мы такого не увидели. Возможно потому, что нынче было засушливое лето. Может быть, другие причины. Но всё равно вид журчащей, падающей и текущей воды уводит от действительности.









Корни

Река в этом месте делает крутой поворот, берег размывается, образуя таинственные пещеры под корнями деревьев. Страшноватенько подходить к самому краю - берег очень высокий и такой зыбкий. А так манит, так манит... запечатлеть вид сверху:)














Пни, мхи и лишайники

А вот здесь предлагаю без лишних слов просто любоваться этим чудом природы. Ну для кого-то это ерунда. А мне страшно нравится этот вид растельности! 

























Фотоохота. Кто-то охотился за мхами, а кто-то за мной:))

Река







Да, и про косоглазие

Лес не был безлюдным. Вот там дымок - это семьи с детьми приехали на пикничок - привезли с собой дрова, сумочки с провизией... А вот там просто гуляют, дышат сосновым воздухом. 
Ты погляди, восхищаюсь я, кругом люди, а как здесь чисто!

Ну ещё бы, резонно заметил муж, ты предупреждение разве не видела? Предупреждение?...
Так вот же:
в седьмом поколении..

Ну, конечно, всё же просто: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.


Про первое наше путешествие этой осенью читайте здесь: 

28 комментариев:

  1. Мне понравилось предупреждение про Бабу-Ягу! Косоглазие - это страшно! Спасибо, Светлана Викторовна, за путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, в общем-то, всё, чем пригрозила Баба-Яга не из приятных вещей)
      Будем соблюдать чистоту и порядок в лесу - глядишь здоровее будем))

      Удалить
  2. Батюшки, страх какой, вят-свят-свят :)))
    Светлана, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Водопадик и на видео, и на фото очень даже удачно получился! Я знаю, как трудно передать такую красоту на фото! В живую - ну, ах!, а фотки начнёшь разбирать - невнятица какая-то :)
    Цветные глины прекрасны! Про село интересно! Если вы там в 100км много о чём не ведали, то уж я тут и подавно :)
    В общем, "пасмурно, серо-землисто" и прелЭстно,прелЭстно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, вот мало кто поверит, что нравятся мне (НО: недолго!!:)) эти тусклые ноябрьские дни. даже не знаю , почему. Но, повторюсь, шоб не долго было))
      Сегодня уже заснежило. Возможно, зима.
      Спасибо за оценку фото и видео) Действительно, уж как я ни изголялась (фото в подтверждение:)), а всё как-то не то. Да и на телефон сложно всю прелесть, особенно , если панорамно и на расстоянии, передать. Да ладно. Вернулась из этого леса очень умиротворенная.
      Надеюсь, читатели тоже словили удовольствие. Или хотя бы разделили со мной))

      Удалить
  3. Судя по фотографиям, погода похожа на такую же погоду, что и в Башкирии.
    https://windwin10.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, какие молодцы - устраиваете себе полноценные интересные экскурсии! Сразу захотелось в машину и за город - ловить хмурые небеса да свежайший влажный воздух!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, даже от хмурых небес можно подзарядиься!) Так что в машину - и за город!
      в вашем лесу своя баба-яга, в смысле прелесть, будет)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Отличное путешествие! Здорово открывать для себя новые и интересные места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Наталия Викторовна, я очень довольная вернулась. Может быть, даже потому, что и не ожидали в такое волшебное местечко попасть)

      Удалить
  6. От вида крутого размытого берега аж стало страшно. Выходит, фоточки классно атмосферу передали.
    Вот пошла бы, только мне солнце подать, да туман убрать.
    Кстати, про мхи... В Никитском ботаническом есть умелец, создающий из коряг и мхов композиции "живые". У него какая-то своя технология. Суть в том, что эдакое дерево с кроной из мха оживает, зеленеет, стоит крону увлажнить. Без влаги мох тоже живет, но выглядит серым, а вот когда увлажнили, он зеленый и пахнет лесом. При этом собирает пыль в доме. Никакого Жюля, а Верно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина:) Страшно, да, аж дух захватывало, глядя вниз.
      А мне и туманы очень нравятся))
      Умелец- молодец!
      У меня на дачном участке тоже от влажности мхи появляются - любуюсь этой сочной зеленью. В жару тоже становятся тусклыми, но стоит устаканиться влажной погоде, так там всё оживает, красота! А вот в доме такую красоту, да чтобы пахла, да чтобы пыль собирала - это классно!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Сразу вспомнила стихи Н.Некрасова :"Славная осень, воздух здоровый, ядрёный усталые силы бодрит..." Уже снег выпал?!
    Да, спасибо за прогулку, пусть тётенька в навигаторе ошибалась - простим её. Мне тоже нравятся мхи-лишайники, очень живовписно смотрятся на фото.
    А как дела с вязанием для внучки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, добрый день! Цитата прямо в точку! вот именно такой воздух - здоровый, ядрённый, вкусный даже какой-то)
      А тетеньку , что уж, простим, конечно))
      Я вот думаю, неспроста это местечко так спряталось - глядишь, от недоброжелатей хоть подальше будет)
      А с вязанием.. застопорилось дело. Надо взять себя за шиворот, встряхнуть.. и закончить начатое)

      Удалить
    2. Светлана Викторовна, сейчас самое время для вязания. Конечно, Вы подумаете, Ирина Ивановна не работает уже, может заняться таким делом.

      Удалить
    3. Ирина Ивановна, совсем не буду так думать))
      Ибо знаю, что время всегда найдется, если есть мотивация и самодисциплина)
      У меня сейчас и с тем, и с другим проблема)

      Удалить
    4. Ага, мотивиция есть, а вот не хватает этой самой...самодисциплины. Ещё "то лапы ломит, то голова штормит..." Ещё раз прогулялась вместе с Вами, спасибо .

      Удалить
  8. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Ничего себе - экскурсия! Такие живописные места - водопад, мхи, коряги такие... Сказочное царство, уж не знаю, кто там хозяин. Но Баба Яга предупредила.
    Спасибо за путешествие в дивные места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Да, незнание законов, говорят, не освбождает от ответсвенности) А коли уж предупредили... не пеняй тогда на прыщи!)))

      Удалить
  9. Светлана, столько всего хочу сказать по поводу прочитанного! Чувствую, что получится винегрет, но зато от души и с удовольствием.
    Во-первых, И. Бродский - шикарен. Как сказал!
    Кстати, по прочтении поста и комментариев вспомнила строки еще одного хорошего поэта: "Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой..." Мне тоже мила, тем более такая путешествовательно-открывательская.

    Мы совпали, мхи тоже люблю. И теперь вижу, что в них, оказывается, удобно прятаться.

    Инструкция к водопаду порадовала. Предлагаю внедрить опыт в других регионах. Пусть-пусть местные жители поработают. А неча просто так в красивых местах жить!
    А еще предлагаю тебе первое видео разместить с какой-нибудь там Ниагарой, а потом уж с Кездурским. Можно подписи добавить: "Ожидание" и "Реальность"...

    Баба Яга молодец! Теперь по ее приметам легко вычислить мусорящих. И пусть пофланируют, фЛани безрогие.
    У меня пока всё! Обнимаю. С нетерпением жду новые встречи с прекрасным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, это же целое письмо мне!) Спасибо)
      Вот чем блог и хорош, что можно вот так обширно не только писать, но, главное, пообщаться). Я ж ещё в инстаграмме немного начала тусить. Но там так- просто фотодневник. Общения уже нет. Для меня, по крайне мере.
      Совершенно соглашусь с хорошим поэтом: не взирая на то, что бранят, вопреки, так сказать, нравится почему-то это межвременье погодное.
      Сегодня уже, кстати, по снегу шла - поскрипывал.
      Да, про идеи. Не была же ж на Ниагаре... пИчаль(
      А, так что это я! На Ниагаре не была, зато на других была! Хм... подумаю над идеей))

      Удалить
  10. Светлана случайно нашла твой блог, и то, что ты нам рассказываешь, показалось мне очень интересным. Вы познакомили меня с местом в России, о котором я точно не узнаю лично, поскольку туристов всегда возят в Санкт-Петербург или Москву.
    Собираюсь владеть отличной фразой: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Горячий привет из Аргентины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Norma2 :)
      Ну как сказать... говорят, ничего случайного не бывает!)
      Буду рада, если ещё заглянете:)
      Привет горячей Аргентине из уже снежной и морозной Удмуртии!)

      Удалить
  11. Боже, какая красота! Какие волшебные, заколдованные места! Спасибо, дорогая Светлана. С таким удовольствием прогулялась с Вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo! Лола, вот совершенно точное слово про те места: ЗАКОЛДОВАННЫЕ!
      Так не хотелось оттуда уходить.
      Может быть, НЕКТО пытался меня туда затянуть?....)))

      Удалить
    2. Ну конечно. Я точно знаю, что случайностей не бывает. А эти Некто такие! Вечно нас втягивают в сомнительные предприятия.

      Удалить
    3. Да уж... Мой муж оказался более стойким - вытянул-таки меня силой, освободил от чар, не позволил свершиться сомнительным мероприятиям:)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...