среда, 27 октября 2021 г.

Осеннее путешествие: про пастораль, лыжников и еду

 

Современные средства информации хороши тем, что дают нам возможность ворчать в глобальном масштабе.

Лоуренс Питер 

Октябрьская погода шептала: чистое небо, яркое солнце, веселые деревья - пора в дорогу! в путешествие! Лови момент - наслаждайся жизнью!

Я представляла, как мы едем, шурша колесами по черному асфальту. А через окно машины мы видим пасторальные картинки. И я суечусь, тороплюсь заснять всё увиденное, чтобы потом, после путешествия, ещё раз окунуться в эти виды, предаться ностальгии… А скорость такая, что красивые картинки проносятся, мелькая быстро-быстро, я сержусь, что не успеваю щёлкнуть вот этот вид… и вот этот …эх! ну что же ты, с упреком говорю я мужу, сидящему со счастливым видом за рулем, куда же ты так мчишься?... И вот мы, довольные и слегка уставшие, приезжаем на место. «А не пора ли нам перекусить?» -  дружно восклицаем мы и идём в столовую. Ах, нет. Лучше в кафе. А может быть, в пельменную? Наш край славится пельменями! Или лучше туда, где есть перепечи? Точно! Это же наше фирменное блюдо! Решено. Перепечи! Табани! Мы вальяжно разваливаемся на удобных диванчиках в предвкушении сытного горячего обеда… И вот улыбчивый официант в национальном костюме несёт на блюде дымящиеся перепечки! И табани!  Именно дымящиеся! Ведь по-настоящему их пекут перед живым огнём… Мы вгрызаемся в сочное блюдо, закатываем глаза от наслаждения…М-ммм… Вытираем салфеткой губы. Откинувшись на мягкую спинку диванчика, молчим. Хо-ро-шо…

 

9 октября ездили на родину Тол Бабая в Шаркан.

У Тол Бабая мы уже гостили, это была зима 2016 года. Нынче решили разнообразить впечатления осенним гостеванием. Разнообразие решили усилить ещё и тем, что выбрали новый для нас маршрут.

Дорога вилась ровной асфальтовой лентой. Золотые деревья по обочинам перемежались зелеными хвойными. Причем, чем южнее, тем меньше было лиственных и больше хвойных деревьев. Несколько раз удалось увидеть пасущихся коров.






Внезапно асфальт на дороге пропал. 


Ехать по грунтовой дороге пришлось медленно, поэтому виды снимать было проще. Подальше от асфальта всё чаще стали попадаться деревни - парадокс. Дома были разные - постаревшие, совсем разрушенные, вновь отстроенные, простые по убранству и с затейливыми  украшениями, с окнами и без...









Очень симпатично смотрелась на фоне осеннего серого неба деревянная церквушка. Интересно, это уже современная постройка или сохранившаяся?



А вот какие живописные холмы. С детства не люблю равнину. Она на меня тоску нагоняет. А вот эти холмы-сопки – это другое дело! Деревушка уютно там вдали раскинулась. Вот только уютно ли ей там, вдали от цивилизации, жить?... 





Хотя что это я? Вот же вам элементы цивилизации: колонка, телефон. Всё нормально. Есть возможность провести в дом газ. Жить можно. 


Правда, жителей совсем не видно. Куда они все делись? То, что здесь всё-таки живут, можно догадаться по кучке мусорных мешков. Аккуратно лежат. Пока сухо. А что, интересно, в непогоду бывает?

А, вот и людей  увидели – похоже, что гуляют. Прямо по дороге. Ну да, а зачем им тротуары? Не пристало нашего человека в тротуарные рамки вгонять. С нашими-то просторами: где хочу, там и гуляю.

Придорожные молодые посадки привлекали своим видом. А нет ли там грибочков? Заглянули. Есть грибочки! Вот только неведомого нам вида. Ну и пусть себе дальше тогда растут. 


О! А вот эти «грибочки» мы знаем). Кажется, мы случайно забрели в «Кафе у дороги». Мы не помешали? Простите, уходим-уходим…

Дорога многообещающе покрылась булыжником. В воздухе прямо-таки запахло асфальтом...

Упс..- всё снова пропало – подразнили и будя. Видимо, ещё не время. Ещё не все сапоги исхожены.


Ну вот и долгожданные апартаменты Тол-Бабая!

Подкатываем на автомобиле прямо к центральному входу… Ещё раз УПС… - никто нас не ждет, кафе закрыто… Объявлений нет... Эх… ну что же. Пойдем по окрестностям погуляем. Погода, конечно, выдалась не солнечная, но  сухо, не холодно, спокойно. Хорошая, в общем, погода.

Набережная пруда.


Кругом - ни души!

 Видимо, зона отдыха.


 Пошли в лес. Какой-то странный мост.

 Он не соединяет меж собой ничего. Значит, что-то планируется. Ведь этот лес – не просто лес. В этом лесу готовят будущих  олимпийских чемпионов. Забегая вперёд, покажу фоточку:

Региональный центр по лыжным гонкам им. М.Вылегжанина


Вот эти ровненькие дороги, возможно, новые лыжные трассы. Какие крутые виражи… 

Может быть, с того самого странного мостика можно будет наблюдать, как какой-нибудь спортсмен-лыжник пронесётся на огромной скорости под мостом, а зрители только и успеют выдохнуть восхищённо «АХ!», как след спортсмена уже простынет за поворотом вот той широкой дороги… Короче, захотелось нам зимой опять сюда попасть да и разгадать тайну всех этих мостов и дорог)



Пока пост висел в черновиках, нашла интересные фоточки с этими дорогами. Вот же, гоняют уже, оказывается, по этим асфальтовым виражам! Нам попались, видимо, ещё не готовые участки дороги? Хм.. фантастика... Ну ладно. Вот, любуйтесь будущими чемпионами лыжного спорта, которым отсутствие снега не мешает тренироваться:



 
Такой вот спортивный лес. Поехали дальше. 
Подъехали к месту, где куют олимпийских чемпионов. Рядом с комплексом им.М.Вылегжанина расположен другой спортивный  комплекс – «Олимпиец».

А прямо напротив – средняя школа. Очень красиво всё оформлено. С удовольствием рассматривала ландшафтные задумки. 


Наверное, сразу после уроков, перейдя дорогу по пешеходному переходу, школьники бегут на тренировки.


А вот чуть выше, на горе, Дом культуры. Свеженький, недавно покрашенный. Когда-то, очень давно, на этом месте была церковь. 

 Беседка. Или нет – лучше ротонда. Звучит красивее. И купол, и круглая, и колонны – ротонда. Не могла в этой красоте не сфоткаться. 



Ротонда стоит на горе, с которой мог бы открыться очень замечательный вид. Но мы увидели лишь стадион. Стадион – это здорово. Но вот жаль, что чуть ниже всё заросло бурьяном. А совсем внизу заболоченное место. А так было бы красиво!


Вот лесенки. Так затейливо они меж собой сходятся и расходятся… Думаю, это очень удобно пешеходам: шёл-шёл и вдруг передумал, перешёл на другой лестничный марш… а потом и вовсе обратно завернул. И никто твоих нервных метаний не заметил. Особенно летом. Вон же сколько там  деревьев! А зимой, наверное, сугробы… В общем, я бы в казаки-разбойники там поиграла))

Обелиск в честь воинов, погибших в гражданскую войну. 



Видимо, не напрасно мне казаки-разбойники в голову пришли. Много лет назад здесь, возможно, с боем брали эту высоту. А теперь вот красота, дети гуляют.

Прошлись по улицам Шаркана. Очень много магазинов. Не просто магазинов – больших торговых центров. Как-то даже Брайтон-Бич вспомнился с его бесконечными рядами магазинов, рекламой… Шаркан – райцентр, развивается неплохо. Здесь и трикотажная фабрика, и газокомпрессорная станция (рядом проходит газопровод), поэтому покупатели в магазинах, я думаю, всегда есть)

Краеведческий музей. Закрыт.







Вот центральная площадь. На ней здание районной администрации.


А вот красивое старинное здание. Жаль, что балкончик профнастилом отремонтировали.


 Рядом березовый сквер. Прогулялись.


Вот ещё одно  старинное здание. И опять этот профнастил...


             А вот старинные ворота. 

Эти демонстративно закрытые на замок ворота, пожалуй, очень символичны для нас оказались в тот день. Мы не могли нигде пообедать. Да какой там обедать – мы не знали, где нам перекусить. И почему-то никто нам не мог ничего посоветовать. Случайно глаза зацепились за вывеску «Дядя жарит мясо». Вот тут мы и перекусили шаурмой, которую дядя сделал прямо на наших глазах. Странно, почему никто нам это местечко не подсказал?

В машине был термос с горячим чаем (я оказалась очень предусмотрительной). Так и пообедали.

Вернулись домой, когда было уже темно.

Такое получилось путешествие. Местный туризм, так сказать. Очень хотелось увидеть пасторальные картинки. Они и были местами. Но реально-бытовых оказалось больше. 

Ну вот - поворчала в глобальном масштабе) 

Зато осенние картинки - вне ворчания!) 

Этим и успокоимся)

 

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Отличная получилась прогулка! А осенние виды-просто умиротворение! С удовольствием посмотрела Ваши края!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Да виды природы - глазу услада)

      Удалить
  2. Светлана Викторовна, интересное вы совершили путешествие. Шаркан - это такой город? А где он находится? Хотя сейчас посмотрю в Интернете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, Шаркан - это село, районный центр в Удмуртской Республике. Оттуда родом наш олимпийский чемпион Максим Вылегжанин.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана!
    О, какое интересное путешествие.
    И правда, а ГДЕ люди?
    Неужели все на работе?
    В таком случае, где же дети?
    Неужели все на тренировках?
    О, загадочный город - призрак))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна:))
      Отсутствие людей мы наблюдали в деревнях, которые попадали нам на пути.
      А вот в самом Шаркане, туда мы ещё до обеда приехали, было очень даже людно! Дети как раз шли с занятий. Тоже было много. А машин! просто невозможно дорогу перейти, если не пользоваться пешеходным переходом или светофором..
      Конечно, на фото этого не видно. Снимки были сделаны уже после обеда, тогда народу заметно поубавилось. И я старалась фотографиорвать без людей, чтобы их не смущать)

      Удалить
  4. Светлана... Что сказать? "Много думала" :))
    А холмы, леса и стройная блондинка в цвете майской зелени прекрасны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина:)
      За блондинку - спасибо)
      А насчет думать - действительно, есть над чем думать, когда вот так выберешься, поглазеешь на мир не только с глянцевой, как говорится, стороны)

      Удалить
  5. Говорят, в любом тексте запоминается последняя фраза,а мне почему-то дымящиеся перепечи!))
    Прям так захотелось! мы их напробовались в Марий Эл. там тоже чудесные пекут)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))
      В тексте- фраза, а в событии- эпизод. Вот у нас , к сожалению, эпизод с отсутствием дымящихся перепечей и запомнился))
      Вот же ...на ночь вспомнила)

      Удалить
  6. Да, у нас пока по России нет понятия "всесезонный курорт". Ну ладно, пусть не курорт, но туристический центр. То, куда едут зимой, лучше летом не посещать. И наоборот :). Часть музеев (а то и все) закрывают, кафе работают "через один". Очень от этого грустно... Хотя места ведь хорошие! В любом случае у вас получилась хорошая прогулка :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да , прогулка в любом случае получилась! Люблю глазами хлопать, наблюдать то есть)) А ведь любые наблюдения - это наша жизнь.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Светлана. Не пост, а поэма! И совсем не ворчливо, мне показалось. Реалии ковидных времён.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна! Поэма... - круто) приятно)
      Да, реалии не радуют... и привыкать к ним не хочется. Надеюсь, всё устаканится всё же.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...