пятница, 17 мая 2024 г.

Прогулка в Сан-Антонио: Пещеры Natural Bridge

Живём как в пещере, в полной изоляции.

Афоня

После рождественско-новогодних праздников потянуло нас в изоляцию. И поехали мы в пещеры.

Пещеры Natural Bridge - это самые известные пещеры в Техасе. Внесены в Национальный реестр исторических мест NRHP - такое обозначение дает  Министерство внутренних дел США для мест, которые играют важную роль  в сохранении культурной истории.  

Пещеры расположены всего в 28 милях (45 км) от Сан-Антонио. 

Название Natural Bridge(переводится как Природный мост) происходит от 18-метрового моста из плит натурального известняка, находится у входа в пещеру. После естественного обрушения остался вот такой пролет. 


Пещеры обнаружили относительно недавно. 
В 1960 году четыре студента из университета Сан-Антонио получили разрешение на исследование территории, которая сейчас называется Natural Bridge. Студенты были убеждены, что под известняковым мостом существуют подземные ходы. И во время их четвёртой экспедиции они почувствовали прохладный сквозняк из засыпанного щебнем туннеля. Две мили исследователи карабкались и ползли по пещерным проходам. Усилия увенчались успехом. Эти первые 1/2 мили теперь  называются Diskavery Tour.
Пещеры образованы мягкой осадочной породой - известняком. Геологи предполагают, что раньше большую часть Техаса покрывало теплое мелководное море. Отложения и и мертвые морские организмы, собранные на дне океана, уплотнились и образовали слои известняка. 








А пещера образовалась подземной "рекой", которая медленно текла через трещины и поры в известняке: дождевая вода постепенно растворяла известняк, со временем узкие трещины расширились и образовались подземные каналы и проходы.
Проходы очень разные: местами такие узкие, что можно было с трудом протиснуться - только бочком-бочком:


Возможно, из-за изменений климата вода стекала всё глубже и глубже под землю и, продвигаясь глубже, она начала формировать второй уровень. Когда это случилось, от напряжения в скале обрушились многие слои, и и образовались огромные пещеры - купола. К сожалению, фото не может передать тот пространственный эффект, который открывается глазам. Завораживающее, фантастическое зрелище!










Вода попадает в пещеры, где течет и капает  постоянно, заставляя известковым образованиям сохранять восковой блеск:

Как мне хотелось всё пощупать руками! но по законам штата Техас прикасаться запрещено. Эх. а как хотелось!
По мере продвижения попадаются таблички с названиями пещер, сталактитов и сталагмитов.
 Но, я думаю,  тут каждый, по мере развития фантазии, может увидеть нечто своё - сюрреалистичное.  





Для уставших от впечатлений предусмотрены скамейки












Древние образования, которые создавались веками, будят воображение. Многие из них имеют свои названия. Например, вот это "Люстра в замке Великанов"









Поземные реки голубого цвета . И это натуральный цвет, без подсветок.



Для безопасности везде сделаны перила. Местами без них просто невозможно было пройти: и очень круто (уклон достигает 45 градусов), и тропинки (а чаще это были именно тропинки, а не ступеньки) были мокрыми - по ним постоянно струится вода.  

Температура внутри пещеры 21 градус круглый год, уровень влажности 90%.
 Самая глубокая часть туристического тура находится на глубине 180 футов (это примерно 55 метров) ниже поверхности земли. А пока ещё неосвоенные участки пещеры достигают глубины 230 футов (70 м).

Чтобы посетители могли комфортно выбраться с такой глубины, сделаны эскалаторы:



Разведка пещер продолжается и по сей день. 8 мая 2019 года были обнаружены ещё 500 м новых проходов. Последняя экспедиция исследователей заняла аж 19 часов. 
Конечно, наш тур был не таким продолжительным. 
Мишель мужественно преодолевала с нами все лабиринты подземелий своими ножками. Вот только здесь, на эскалаторе, расслабилась. Ну здесь многие расслабились. Но кому-то ведь надо было заснять этот процесс? Это была я)) Стоять на эскалаторе и заниматься съёмками было неудобно - надо было сохранять равновесие. 
Всего на территории две пещеры. На каждую пещеру уходит чуть больше часа. Мы посетили обе. Они отличаются. Но сложно сказать, какая интереснее. В обеих замираешь от изумления. 
Если туда ехать, то посещать надо обе - уж надумали изолироваться, так уж надо качественно изолироваться. А гиды помогут..;))

4 комментария:

  1. Хоть фото и красивые, но соглашусь, что поймёт каково это наяву только тот, кто в пещерах подобных был хоть раз. Новоафонскую пещеру с её подземными озерами и переходами из зала в зал видели многие, а у нас в Крае тоже есть свой "афон" - небольшая Большая Азишская пещера вблизи плато Лаго-Наки. Вот только там на подсветке экономят, а такое надо видеть только в подсвеченном варианте.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, сюрреалистично! Цвет воды изумительный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да! НЕРЕАЛЬНО красивый цвет!)) Это просто сюр какой-то!..)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...