вторник, 26 ноября 2024 г.

Про подвесной ксилофон, редкий минерал и красивый родник

 14 июля. Снова на разведку. Напомню: летом ждали гостей, ездили по разным интересным местам и делали для себя открытия.

На этот раз едем на карьер. Нет случайностей в нашей жизни. Про карьер узнала, беседуя с парикмахером. 

Маршрут наш был сложнее: едем по Красногорскому тракту, чтобы  посетить деревню  Кочишево, где есть тангыра; потом едем на карьер, потом последовательно переезжаем на Юкаменский тракт, чтобы посетить родник в деревне Удмуртские Ключи - и домой. Получается маршрут -кольцо.

Итак, приехали в Кочишево. Суббота. Народу нет. Где искать тангыру? Да, надо же ещё рассказать, что это такое. 

Тангыра (ударение на последнее -а) - это музыкальный инструмент в виде подвесного ксилофона. Пишут, что название дано от созвучия "тан-гыр", напоминающего звучание инструмента. В древности у удмуртов тангыра служила для передачи звуковых сигналов на большие расстояния. Позже на этом гигантском музыкальном инструменте стали исполнять несложные мелодии, при этом исполнители добивались резонанса тангыры с ближайшими деревьями. Почему гигантском? Посмотрите фото ниже и поймете.

После недолгих поисков, включив интуицию, мы нашли тангыру - на заднем дворе Дома культуры. Как муж умудрился разглядеть тангыру, находясь за рулем, для меня загадка. 


Инструмент обычно устанавливается в лесу между двумя деревьями (ель, пихта или сосна). Ударяя сухой палкой по висящим брёвнышкам (точнее - полубрёвнышкам), получаются гудящие звуки: высокие и низкие, глухие и звонкие. Я с удовольствием "поиграла". Палки под рукой не оказалось, я стучала кулачком:) 


Вдоволь нагудевшись и назвеневшись, мы поехали дальше - на карьер.

Песчано-гравийный карьер  на сегодня уже заброшен. Издалека он не вызвал никакого особого интереса.

 Подошли ближе. Не знаю, что меня больше приводит в восторг: сам процесс подъёма в  гору или то, что я в итоге вижу с высоты этой горы. Одним словом, я была в восторге!

Сокрушусь, как обычно: не может телефонный фотоаппарат передать увиденное. 
Вдали справа видна деревня Татарские Парзи. Совсем рядом есть деревня Удмуртские Парзи. 


Говорят, что раньше карьер был намного выше, сейчас всё оседает, огромные каменистые глыбы отваливаются ...


Среди камней были вот такие валуны:


На первый взгляд было похоже, будто это просто спрессовавшаяся  галька. И только порывшись в интернете, стало ясно, что не всё тут так просто.

Странного вида глыбы - это песчаники и конгломераты (галечники), которые образовались в руслах древних рек пермского периода. И вот среди них, в виде прожилок, был обнаружен  интересный минерал. Он образовался в результате взаимодействия подземных вод, обогащённых хромом, с органикой (обломки деревьев). В результате этого взаимодействия соединения хрома восстанавливались, образуя с растворенным в воде железом, кремнезёмом и глиноземом этот минерал. Откуда в подземной воде взялся хром, пока не установили. Минералу дали название ВОЛКОНСКОИТ.

Минерал был открыт в 1830 году офицером русской армии А.П.Волковым и назван в честь участника Отечественной войны 1812 года князя П.М.Волконского. На нашей планете совсем немного таких мест, где был обнаружен этот минерал: отдельные его находки известны в Югославии, Италии, США и Иордании. А в Удмуртии и прилегающих регионах Приуралья (Кировская область и Пермский край) имеются относительно крупные месторождения волконскоита.
А наш карьер - одно из таких местечек.

Фото из интернета

Этот редкий минерал имеет различные тона зеленого цвета, иногда встречаются зеленовато-черные и черные разновидности. Из него получается качественная краска оливкового цвета, после высыхания образует стойкую пленку, не изменяет цвета. Иконописцы еще за столетия до официального открытия этого минерала  использовали его для изготовления зеленого пигмента. Например, икона "Святые апостолы Пётр и Павел" из Новгородского Софийского собора XI века. Пабло Пикассо тоже пользовался красками с применением волконскоита. 
Художники высоко ценят эту краску за её уникальное свойство просвечивания. 

Последние фотоснимки... И я поняла, что сюда непременно ещё вернусь.

Вы, возможно, подумали, что я буду охотиться за минералом? - нет, просто самой полюбоваться видами  и другим показать. 
Но... говорят, что совсем недавно один из путешественников нарыл-таки там кусочек..))

30 июля. Вернулись. Гости наши к этому времени уже уехали. Но не все. Сын ещё продолжал гостить. Вот с ним мы и приехали сюда вновь. 
Теперь просто виды.
И на камнях растут деревья.






















Это фото из первой поездки. Держу скалу, чтобы не обрушилась. Гости приедут... а скалы -то нет!...)) А был ли, скажут, мальчик?...)))

Ну, и несколько фоточек с родника. 
На роднике, конечно, надо быть: дышать воздухом, слушать журчание, созерцать воду , стремительно бегущую, плавно текущую.. и окунаться в купели, в свежей родниковой воде. А так что - просто фото.
К роднику ведет длинный-предлинный спуск -лестница. Хорошо сделали. 

Сразу из трёх источников мощными потоками бьют родники

Маленькая мельница. Маленькая, но от потока воды шума производит много) 

Купель есть на улице и внутри, всё очень чисто. За чистотой следят местные пенсионеры. 

Напились студёной водицы, окунулись (не все, правда) в купели - и домой. Страшно довольные;)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...