пятница, 21 июня 2013 г.

Трава битой бабы, или Как сохранить гармонию в семье

 В неприметном углу участка  незаметно для моего взора распустился цветок. Угол неприметный и распустился незаметно - потому что цветок этот входит у меня в разряд "цветётиладно". Ну и цвёл бы он дальше. Только на глаза попалась любопытная информация об этом растении. Надо же! Подумала я . И решила поделиться ею с читателями. Коротко.

 В 1640 году из Северной Америки и Канады завезли в Европу декоративный цветок. В народе его называют «голубками» за сходство отдельных лепестков, повёрнутых кверху, с голубем. Древние германцы назвали его «туфелькой эльфов», а французы – «травой битой бабы». Последнее, очевидно, связано с распространённой в своё время во Франции легендой.


В одной деревушке жила очень сварливая жена, которая настолько надоела  мужу своими криками и бесконечными придирками, что он её жестоко избивал. Она ходила вся в синяках, но не знала, как избавиться от дурной привычки. Однажды через деревню проходил монах. Увидев женщину в синяках и узнав в чём дело, он решил ей помочь. Монах посоветовал набрать этой волшебной травы, обварить кипятком, отвар набирать в рот и  при ссоре с мужем  держать его до тех пор, пока тот не уйдёт на работу. Так женщина и стала поступать. В доме установились тишина и спокойствие. Муж перестал избивать жену. Синяки у неё прошли, и она от души благодарила монаха за чудодейственный цветок. А научное название этого цветка  - аквилегия, что в переводе с латинского обозначает «водосбор», так как после росы цветок всегда наполнен водой.
Вот так всё просто. Представьте, что у вас полный рот воды. Нет, лучше живительной влаги - росы, которую вы бережёте, боитесь потерять. И тогда знакомые в звучании, но трудные в исполнении лозунги будет легче реализовать. Уметь соглашаться, не соглашаясь. Уметь возмущаться молча. Уметь цивилизованно выражать свои эмоции.

Вас критикуют, вами недовольны?  По меньшей мере – не отвечайте тем же. Или ответьте… заботой и нежностью: « Слушай! Как же я тебя люблю! Даже когда ты вот так взрываешься!» И тогда в  вашем саду любви будут цвести только аквилегии-«голубки», и вы навсегда забудете про «траву битой бабы». 
Однако! Снова подумала я. И пошла искать сходство своей аквилегии с голубками.Долго искала. Смотрела в анфас и профиль, сверху и снизу. 







Воображение отказывалось увидеть голубей.Наконец, я догадалась: сорта же разные могут быть... И нашла  Аквилегию  не только в образе голубков, но и других причудливых форм. Вот вам "цветётиладно"! Озадачилась поиском  и разведением новых сортов.


2 комментария:

  1. Светлана,да Ваша аквилегия должна цвести только в знак благодарности за то, что Вы так тщательно исследовали её историю:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуй:)Переведу её из разряда"цветётиладно" в "Пустьцветёт"!

      Удалить