понедельник, 1 июля 2013 г.

И пыль веков от хартий отряхнув, правдивое сказанье перепишет...


"Борис Годунов" В келье у Пимена. Гравюра С. Галактионова (1828 г.).
Когда-нибудь монах трудолюбивый
Найдёт мой труд усердный, безымянный,
Засветит он, как я, свою лампаду
И, пыль веков от хартий отряхнув,
Правдивые сказанья перепишет,
Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу.

Так писал  монах Чудова монастыря Пимен  в  трагедии А.С.Пушкина "Борис Годунов". Много лет прошло с тех пор. Но ремесло создания рукописных книг, как оказалось, живо. Но обо всём по порядку.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Федеральный центр технического творчества учащихся" (ФГБОУ ДОД ФЦТТУ) объявил Конкурс

Виталий Артемьев
Пока я набирала эти сложнейшие для среднего ума аббревиатуры, несколько раз воспользовалась  волшебной кнопочкой  на клавиатуре - "Удалить". (Да простят меня авторы аббревиатурного шедевра - они, конечно, не причём. Это я - рассеянная). А представь себе, подумала я в свой адрес, как должен устранять ошибки переписчик, воспроизводящий запись вручную и набело? Это же какой напряжённый труд! Но, как говорится, дорогу осилит идущий, а рукописную книгу напишет пишущий. Наш небезызвестный Виталий Артемьев (ученик  10, или уже 11(?) класса) трудностей не боится, поэтому без колебаний принял участие в конкурсе, в номинации "Рукописная книга". Участники этой номинации представляют интерактивную рукописную книгу, посвящённую Терешковой Валентине Владимировне, первой женщине-космонавту планеты Земля, совершившей полёт в космос на космическом корабле "Восток-6".
Прежде чем представить Вашему вниманию рукописную книгу, созданную Виталием, небольшое историческое отступление. Помнится, в шальные 90-е годы в библиотеку поступали  любопытные экземпляры книг, выпущенные разными бурно расплодившимися издательствами. Я, не профессиональный библиотекарь, испытывала определённые трудности при библиографическом описании таких книг. И надо отдать должное Виталию - его книга содержит практически все выходные данные. Учитывая, конечно, что это всё-таки рукописная книга.
Обложка книги

Титульный лист

Выходные данные и аннотация книги

Предисловие автора
Дарственная надпись автора:) (к дубликату)

Одна из страниц книги

Содержание

Вот такая получилась книга. Она в любом случае уникальна. "Терпеливо и осторожно чуть заметными линиями линовал переписчик лист пергамента, а потом начинал писать, тщательно выводя, как бы вырисовывая, букву за буквой...Когда переписчик заканчивал свою долгую работу, он радовался, что прошёл этот трудный путь, не испортив ни одного листа. Иногда в конце книги появлялись слова, в которых он выражал свои чувства: "Как радуется жених невесте, так радуется писец, видя последний лист"(Львов С. Книга о книге. -М.: Просвещение, 1980). Конечно, Виталий в конце своего кропотливого труда не оставил подобных записей:). Но за него это сделаю я. Автору этой замечательной, яркой по оформлению, интересной по содержанию, единственной(!) по тиражности, книге желаю победы в конкурсе! И официально: школьная библиотека благодарит Виталия Артемьева за подарочный экземпляр. Теперь в фонде библиотеки нашей школы тоже есть рукописная книга. 






2 комментария:

  1. Виталию - только победы!
    Возвращение к рукописным книгам, видимо, происходит потому, что человечество осознаёт - технологии загонят-таки его в гроб:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мысль не позитивная, но объективная:). Виталию пожелание непременно передам.

      Удалить