среда, 3 июля 2013 г.

Каждый кулик хвалит своё болото

Лето! Отпуск! Все на юг! Карету мне, карету! Поедемте в номера! Да ладно. Ну не все могут поехать на юг и в дальние путешествия. Да не все и хотят. Этим товарищам можно даже позавидовать. - Умеют находить радость жизни в другом. Выражаясь высоким слогом, у них, наверное, даже философия жизненная другая: где родился, там и пригодился;  И дым Отечества нам сладок и приятен; скучно Афонюшке на чужой сторонушке; иди в родной край - там и под ёлкою рай; на чужой стороне и сладкое - горчица, на родине и хрен - леденец; хороша Москва, да не дома; дома сидеть - ничего не высидеть; на одном месте сидеть - и камень мхом обрастёт... Так. Стоп. Кажется, не туда занесло.В общем, в своём болоте и лягушка поёт, а на чужбине и соловей молчит. Так вот - о болоте.

" Эх ты, деревня, на болоте строенная!" Это про нас. Хоть мы далеко не деревня. Но построены почти на болоте. В долине реки Чепцы. Поэтому у нас и жизнь своя, и отдых свой. Почти на болоте. Маленькая зарисовочка случайного наблюдателя.


Тихим будничным вечером выходят местные жители на бережок озера, образовавшегося на месте болота. Иногда целыми семьями, с детскими колясками. Озеро это  на окраине города. А там вдали, на заднем плане, расположилась близлежащая деревенька под названием Штанигурт. Проявив любопытство в топонимике, удалось выяснить лишь, что "гурт" в переводе с удмуртского деревня, поселение, а "штани" - это банальные штаны. По-видимому, проблемы были какие-то у местных жителей с этим элементом гардероба. Ну так это по ту сторону озера.
А на этом берегу... кто-то с надеждой закидывает удочку...



Кто-то в позе "А мне всё сиренево", но в глубине души тоже надеясь на удачу, не сводит глаз с удилища.


А вот это уже серьёзно! Стойка...Готовность нулевая...



Подсекай!Подсекай! Тяни её! Тяни!


Поймал. Снимает с крючка.


Не велика, конечно, рыбка. Но не это главное. Главное - процесс.


А кто-то ловит наслаждение от простого созерцания.




С высоты фонарного столба наблюдает за происходящим чайка. Интересно, это она на службе или на отдыхе? Или совмещает приятное с полезным?


Вот так. Тишина. Камыши. Отдых.





4 комментария:

  1. Светлана,мужчин не понять. как можно ради такой рыбешки?! Вот бы их на денёк на нашу Печору... Сейчас каждый второй на лодках и катерах на настоящую рыбалку:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну-уу..Печо-ора..Хотя..В наших краях,я знаю, тоже и на катерах и на лодках очень приличными уловами рыбаки довольствуются. Просто в моём семействе таковых нет и фотодокумент предъявить не могу. А мои мужчины и процессу рады, как тот рыбак:)Но от настоящей рыбалки не откажутся!

      Удалить
  2. Ох,муж мой в командировке. Вот уж кто позавидовал бы не столько ловле рыбы, сколько самому "просиживанию" возле удочки... Никогда сама не понимала, а для него рыбалка (даже без улова) - рай на земле...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галина, я тоже совсем не рыбак:( С другой стороны - ну не всем же быть рыбаками:)

      Удалить