вторник, 9 июля 2013 г.

Окружающая среда. Контрфакты. Слово учёному

Виктор Васильевич Туганаев
Прочитали мой предыдущий опус мои родственники. Удивились моему квасному патриотизму. И потребовали объективности. Пристыженная и обвинённая в приукрашивании фактов, по просьбам трудящихся, исправляюсь. Дабы не поддаваться сиюминутным эмоциям, и вообще, субъективному взгляду на жизнь, решила использовать информацию специалистов в области экологии. Самым лаконичным, образным и производящим впечатление мне показался труд В.Туганаева "Современные экологические проблемы Удмуртии" (1993г.)(Источник: Отчий край. Книга для чтения по удмуртскому краеведениию. - Ижевск:Удмуртия,2000)
Да, прошло двадцать лет со времени выхода этой статьи. Но для природы это, оказывается, не срок, чтобы что-то изменилось к лучшему.
"Взглянем под экологическим углом зрения на нашу опоэтизированную Удмуртию. Представление о ней большинство связывает с обилием лесов. Но это иллюзия.
Уже давно наша республика не может считаться лесным краем. Южная часть и даже иные северные районы выглядят более степями, чем некоторые лесостепные и степные области.
Наступление технически вооружённого человека на леса продолжается, и зелёный наряд республики блекнет с каждым годом. Правда, читая сводки, легко можно стать оптимистом - высаживается леса не меньше, чем уничтожается. Но посаженный лес - это далеко ещё не настоящий лес. Чтобы дойти до стадии спелого, ему надо пройти сквозь огонь и воду, порой в буквальном смысле слова...Поэтому известная пословица: "Срубил дерево - посади два" - имела смысл, видимо, в те времена, когда с лесами проблем не было. Теперь её надо переиначить: "Срубил дерево - посади десять, а ещё лучше сто!"...
Удмуртию называют родниковым краем. Она даёт начало двум большим рекам - Каме и Вятке - и множеству малых. С сокращением лесов водоёмы стали быстро мелеть и высыхать. В теперешней ситуации этот процесс трудно остановить...
В жаркие дни десятки тысяч горожан проводят время на воде и берегу, зимой тысячи рыбаков терпеливо сидят у лунок. Число отдыхающих чрезмерно велико. А культура их общения с природой очень низкая. Вдоль побережья много мусора, луга вытоптаны...
Теперь о болотах. Они играют весьма важную роль в экологическом балансе природы. Где достаточно болот, там реки и речки не испытывают острого дефицита воды, хватает живительной влаги и лесам, и лугам...
Но против болот относительно недавно началась бурная кампания. До зубов вооружённые техникой мелиораторы и торфодобытчики быстро истощили ресурсы болот. Теперь в Удмуртии непросто найти настоящие болота со всеми природными атрибутами...
А как ведутся рыболовство, охота, сбор ягод и лекарственных растений! Увы! - ни один вид хозяйственной деятельности человека по-настоящему не разработан. Сколько предстоит сделать будущему молодому поколению. Приходится надеяться на одно - наши дети и внуки будут и умнее, и практичнее нас".
 Вот такой маленький цитатник статьи. Я не стала выписывать о загрязнённых городских водоёмах, о загазованной атмосфере городов республики, об эрозии почв, о неправильном землепользовании. По-моему, и так уже достаточно, чтобы понять, что с экологией не так всё лучезарно.
Из семейных воспоминаний. Было это лет как раз двадцать назад. Мой муж со своими друзьями сплавлялись на самодельном плоту по реке Чепце. Как сейчас картинка: суровые мужские, сосредоточенные лица, обросшие и обветренные. "Лево руля! Право руля!.." И вдруг из-за кустов выбегает не подозревающая о серьёзности мужского мероприятия собачонка-дворняжка, хвостик колечком, подбегает к великой реке Чепце... и перебегает её, не замочив брюшка... Кажется, это был последний сплав моего мужа и его друзей по полноводной реке Чепце.
P.S. Пока искала статью В.Туганаева в электронном виде, чтобы сделать вам ссылку на неё ( не нашла, к сожалению), наткнулась на другое. Оказывается, с 3 по 7 июля в библиотеке-филиале  им. И.А.Крылова г.Ижевска проходили чтения "В согласии с природой" - Неделя Республиканских экологических чтений, посвященных творчеству В.В. Туганаева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий