среда, 11 марта 2015 г.

Осторожно:цензура, или Торопитесь читать Конька-Горбунка!


В предпраздничных мартовских хлопотах чуть не забыла про юбиляра - Петра Павловича Ершова - автора известной сказки "Конёк-Горбунок".


П.П.Ершов родился 6 марта в 1815 году.  Будучи студентом С.-Петербургского университета написал сказку под впечатлением пушкинских сказок. Это была курсовая работа по русской словесности, которую преподаватель профессор П.Плетнёв прочёл студентам вместо лекции. Вот так, в одночасье, девятнадцатилетний студент  стал известным на всю Россию. Вот так появилась весёлая сказка, полная чудес и приключений, написанная ярким метким языком, языком русского народа. 
Язык оказался настолько метким, что сказка несколько раз оказалась жертвой цензуры. Сначала в 1834 году - усмотрели сатиру на царя.  Затем в 1922 году - не понравилась вот эта сцена:
За царём стрельцов отряд.

Вот он въехал в конный ряд.
На колени все тут пали
И «ура» царю кричали.

В 1934 году, в разгар коллективизации,  цензоры усмотрели "историю одной замечательной карьеры сына кулака". В 2007 году в произведении разглядели элементы... в общем, нехорошие элементы. Цитировать  отрывок не буду из соображений политкорректности и вообще... Но, на счастье, сказку признали классикой и на экспертизу отправлять не стали. Вот такая ...непростая сказка. 

«Теперь этот род сочинений можно мне и оставить», -  сказал А.С.Пушкин, когда сказка в стихах "Конёк-горбунок" вышла в свет в 1834 году. Ошибся, по-видимому, Александр Сергеевич. Потому что с последующими стихами, эпиграммами, поэмами  и рассказами П.П.Ершову не удалось приблизиться к славе "Конька-Горбунка". После окончания университета он вернулся в свою гимназию в Тобольске, работал там сначала преподавателем, потом директором. На педагогическом поприще П.П.Ершов проявил себя профессионалом, именно так отзывались его ученики. Одним из учеников его гимназии был Д.И.Менделеев. Впоследствии  он помог П,П,Ершову с назначением пенсии, с переизданием сказки.
В 1869 году П.П.Ершов умер. В Тобольске на его памятнике написано:«Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конёк – горбунок». Можно ли более высоко оценить то, что написано поэтом!


Печатное издание сказки продолжило свою жизнь в мультипликационной версии. В 1947 году российский режиссер П.И.Иванов-Вано создал мультфильм. Киносказка сразу же после появления заняла особое место в истории отечественного и зарубежного кинематографа. Фильм был удостоен международных призов и наград. Со временем, к сожалению, фильм пришёл в негодность. И тогда Иванов-Вано решился заново нарисовать мультфильм. Обновлённый вариант вышел в 1976 году. 




А в1941 году вышел полнометражный художественный фильм режиссёра Александра Роу.
Одним словом, смотрите, читайте, слушайте...  наслаждайтесь ...  Кто знает, вдруг опять что-нибудь в детской сказке нехорошее увидят...

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН
АУДИОКНИГА

10 комментариев:

  1. Светлана, спасибо, как всегда, много интересного узнала. Цензура - дело надежное, было бы произведение, а уж придраться к чему, так обязательно найдётся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена..
      И чего не довольны? Нас же охраняют! Надёжные щиты От всего аморального! ..))

      Удалить
  2. О, как интересно! Да, если твою сказку называют народной - то да, это что-то значит.... наверное. Ну да, значит автор - часть народа!
    Впервые узнала что-то новое о Ершове. Спасибо, Светлана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна:)
      А у меня насчёт сказки целое исследование имеется..)) Да уж в следующий раз, наверное, поделюсь..)

      Удалить
  3. Света, и неудивительно с нынешними порядками. Все эти возрастные ограничения -и маркеры - +0, +16 и далее - такая засада для библиотек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Засада, Ирина, точно засада!)) И ходить по струнке...
      От проверок бдительных служб устали мы уже..(

      Удалить
  4. Света,

    Прочитала твою статью днём с телефона...заинтриговала!
    Ты хоть намекни, среди каких строчек и на какой странице "криминал" искать надо? ;)

    Удивляюсь, что хотели "зацензурить" Конька...

    А рассказ твой, как всегда, интересный и легко усвояемый ;)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишу , Таня..
      Письмо с отрывком "опасным" положу в дупло...))

      Удалить
    2. Танекс Светоксу:
      сообщение получила тчк сумавсепосходиличтоли три восклицательных знака и один вопросительный

      Удалить
    3. Если вопросы такие возникают - значит, ещё не все!!!)))
      сообщение...всёбудетхорошомыэтознаем...тчк... победа будет за...(разрыв ленты)...

      Удалить