четверг, 23 апреля 2015 г.

Карелия.Снова Петрозаводск: историческое

Слушай, давай вернёмся,
В прокуренной кухне осталось вино...
Чайф. Давай вернёмся.
Порой нет ничего пошлее, чем возвращаться.
Джон Фаулз. Волхв
Люди больше мечтают о возвращении, чем об отъезде.
Пауло Коэльо. Алхимик
...Одним словом, возвращаемся ненадолго в Петрозаводск.
 Обнаружила немного фотографий. Ну как уж мимо теперь пройти... Надо зафиксировать в блогодокументе.

Памятник Петру I

Памятник этот имеет свою историю. В двухсотлетний день рождения Петра, 30 мая (9 июня по новому стилю) 1872 года состоялась закладка памятника на Круглой площади. Сейчас это площадь Ленина. "По Высочайшему соизволению на этом месте должен воздвигнуться памятник Петру Великому, которому город наш обязан своим основанием, а край наш началом своей цивилизации," - сообщалось в "Олонецких губернских ведомостях". Торжественное открытие памятника состоялось  в Петров день - 29 июня 1873 года.

А в 1918 году возникли, видимо, сомнения насчёт того, а кто же есть зачинатель цивилизации Петрозаводска? Памятник с пьедестала сняли и отправили его в сарай бывшего губернского сада. На пьедестал   планировали установить бюст К.Маркса. Случилось ли это событие, я не смогла узнать.
В 1940 году про памятник вспомнили, установили его перед зданием Александро-Невского собора, в котором в то время был краеведческий музей. К тому времени табличка и ограда памятника были утрачены, но вскоре (в 1940г.) всё-таки восстановлены.
В 1978 году памятник Петру I перенесли в сквер на Онежскую набережную, где он и находится поныне, указывая рукой на место, откуда начинался Петрозаводск. И горожане по праву считают этот памятник визитной карточкой своего города.
Для справки. Памятник Петру I - работа скульптора Ивана Шредера, фигура отлита из бронзы, пьедестал изготовлен из серого  сортвальского гранита по рисунку архитектора И.А.Монигетти резчиком Н.Бариновым.

Памятник Г.Р.Державину

22 мая 1784 года Екатерина II подписала указ, благодаря которому  Олонецкая область была преобразована в наместничество, а правителем его был назначен Гаврила Романович Державин. В этом же документе  говорится и назначении на пост генерала -губернатора Олонецкого и Архангельского Тимофея Ивановича Тутолмина. Эта персона сыграла важную роль в петрозаводской карьере знаменитого русского поэта. К сожалению, и Тутолмин, и Державин, который находился в непосредственном подчинении у генерал-губернатора, не смогли найти общего языка - слишком амбициозными администраторами оказались. Это привело к тому, что Г.Державин вскоре покинул Петрозаводск. Но пребывание поэта не осталось незамеченным. В 2003 году, в 300-летие Петрозаводска, 260-летие со дня рождения Г.Державина, был установлен памятник первому гражданскому губернатору Олонецкого края. Находится памятник в Губернском парке



Памятник отлит из бронзы по проекту финского скульптора Вальтера Сойни. Пьедестал изготовлен из красного гранита. Общая высота  - 4,5м.

Несколько слов о пребывании поэта в городе. 
Петрозаводск  в период пребывания Державина был небольшим городком в 396 домов с 3254 жителями. Существует легенда, что для присутственных мест Г.Державин закупил мебель на собственные  средства  и доставил её водным путём. Вместе с мебелью  привёз он и библиотеку в 3 тыс. книг, она стала первой крупной частной библиотекой городка. Сохранился даже  список библиотеки, в нём  духовные, исторические книги, сказки, стихотворения. 
Всего год находился Державин на посту, но при нем была построена городская больница, готовилось к открытию народное училище, было выделено помещение для школы городовой музыки, для музыкантов он сам закупил все принадлежности.
За своё непродолжительное пребывание на посту  Державин написал только одно стихотворение "Уповающему на свою силу", в котором размышляет о напряжённых взаимоотношениях с Тутолминым. 
Совершив поездку по Карелии, Державин своими впечатлениями поделился в "Поденной записке, учиненной во время обозрения губернии", именно тогда его и поразил водопад в Киваче ( стихотворение "Водопад").
Жители Петрозаводска чтят память о русском поэте: в городе есть улица Державина, мемориальная доска, Державинский лицей - одно из престижных образовательных учреждений города, а краеведы ежегодно проводят Державинские чтения. 
Есть идея о создании державинских городов России. Их несколько: Казань - здесь он родился, Петербург, Петрозаводск, Тамбов - служил, Великий Новгород - похоронен. 
А ещё предлагают учредить Державинскую премию, которую вручать ежегодно самому культурному чиновнику. Потому что сегодня для многих государственных чиновников их служба - это, прежде всего, "доходное место" ( по А.Н.Островскому). А Державинское понимание обязанностей государственного чиновника менее популярно: "...чтоб ни знатность вельмож, ни сила богатств совести и правды помрачить не могли". На петрозаводского бургомистра он наложил штраф и приказал стряпчему в течение полугода по субботам читать бургомистру законы. Естественно, что недовольных было немало..)
Покидая Карелию, Гаврила Романович Державин в своих "Записках из известных всем проишествиев и подлинных дел, заключающих в себе жизнь Гаврилы Романовича Державина" пишет, что отправился в Петербург "...оставя благополучно навсегда Олонецкую губернию, не сделав никого несчастливым и не заведя никакого дела..." 
Пессимистичные мысли у меня по этому поводу появились: есть ли ещё такие губернаторы в наше время?...)
Вот здесь много интересного ещё можно узнать из жизни этого человека: Гаврила Романович Державин: биогрвфия.

Напоследок предлагаю посетить  Губернаторский сад. Создаваться он начал при губернаторе В.Н.Муравьеве (1853-1856 гг.). Были специально высажены лиственницы сибирские, берёзы и липы. Но, как говорят, на сегодня сохранились лишь некоторые экземпляры, много погибло. Раньше было принято делать сады с обилием цветов, которые бы благоухали и радовали глаз. Кажется, сейчас такого цветочного изобилия уже нет возможности наблюдать. Ну что ж... Значит, ещё раз окунемся в историю. В парке - музей под открытым небом, сказала бы я. Прямо на земле  среди травы, на мощённых площадках - продукция горных заводов, которые и положили начало городу. Кроме табличек, которые прикреплены к экспонатам, я, к сожалению, добавить ничего не могу. Просто читаем и смотрим)
Памятная доска — указатель в память о реконструкции Губернаторского сада в 2003 году к 300-летию Петрозаводска. Доска установлена на  входе в Губернаторский парк, открыта 28 июня 2003 года. 




Прогулялись, прикоснулись ещё раз, в прямом и в переносном смысле, к истории... )
Вот теперь, кажется, всё - пора собирать чемоданы.. 

P.S. 

Петрозаводск. Раннее утро 4 августа 2014 года. Онежское озеро. Благодать.


До свидания, Карелия!
Впереди - Санкт-Петербург.

(Для истории семейной: прибыли в Петрозаводск вечером 1 августа, выехали утром 4 августа).

20 комментариев:

  1. Светлана,

    И кто это сказал, что возвращаться - плохая примета? ;)
    Я вот с удовольствием погуляла ещё раз с тобой. Много интересеного опять узнала ;)
    Захотелось в отпуск и захотелось побыть в мечтательном состоянии...

    Спасибо тебе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня.. про мечтательное состояние...это ты хорошо сказала)
      Но мне ещё два месяца до отпуска...
      У нас вдруг весна как-то резко активизировалась ( в понедельник+5, сегодня + 23) - дразнит приближением лета)
      P.S. Рада, что ты появилась - пропадала куда-то...)

      Удалить
    2. Светлана,

      Не хочу дразниться, но у меня отпуск уже скоро: с 13 по 26/05 :)
      Надо догулять дни отпуска 2014г. Дирекция настаивает.

      А про пропала...что-то время быстро летит. Я рукодельничаю (или стараюсь), занимаюсь немного спортом вечером, домашними делами...вот так неделя и проходит. А на выходных компьютер не хочется включать. Вот и получается, что читаю всех с опозданием ;)

      Удалить
    3. Таня:)
      Ух ты, какая у вас дирекция заботливая)) - НАСТАИВАЕТ на отдыхе!..))
      Я тут тоже выпала немного из блогожизни: и по техническим , и по другим причинам. Так что я порой не только с опозданием, но и вовсе не успеваю читать других..)
      Мы с тобой , знаешь кто? - to kiss the hare's foot..)) - опаздываем же!))

      Удалить
    4. Светлана,

      Спасибо за выражение! Не знала такого ;) Люблю такие вот, устарелые. От них веет...романтикой ;)

      Надеюсь, что причины технические и другие скоро решаться...и ты сможешь продолжить твои рассказы в блоге :)

      Удалить
    5. Таня..
      Надеешься, говоришь? Я тоже...
      "В его сердце вновь начала расцветать надежда — этот неуничтожимый сорняк человеческой души." Стивен Кинг
      Да здравствуют такие вот сорняки)

      Удалить
    6. Ничего, девочки, лучше поздно, чем никогда! :)
      Света, про каких столпов земли русской ты нам рассказала! Спасибо!
      С наслаждением прочитала несколько раз название книги Державина! :)

      Удалить
    7. Елена)
      Дай, думаю, тоже прочту ещё раз раз название книги Державина... - ошибку обнаружила)) - исправила.
      Добавила ещё ссылку на интересный материал из биографии Державина.:)

      Удалить
    8. Светлана,

      Как поживают твои сорняки? ;)
      Очень понравилась твоя цитата дня :) Захотелось пересмотреть "Твин Пикс" ;)

      Удалить
    9. Таня!))
      Прочитала я твой комментарий и остановилась в ступоре... - это я про сорняки))) Долго хлопала глазами... чесала в затылке...Потом сообразила вернуться к прежним комментариям...)
      Сорняки цепляются за жизнь, тянутся тоненькими и бесцветными жиденькими стебелёчками к солнцу... солнце порой их сжигает, а они опять тянутся...

      Удалить
    10. Света,

      Хи хи хи :)
      Вот и хорошо, что цепляются за жизнь! :) Так держать :)

      Удалить
  2. Светлана, открыла Ваш блог и сразу - ах! И я тут была! Тогда мы путешествовали на теплоходе Ладога-Нева-Свирь-Онега. Из мест, где побывали: Александро-Свирский монастырь-Кижи-Петрозаводск-Мандроги! Июль, белые ночи, шлюзы... Красота!!! В Петрозаводске мне запомнился памятник Петру, и вода в Онежском озере - темная-темная! Экскурсовод нам сказала, что город строился по образу Питера, улицы, архитектура... такой "маленький Петербург". А еще в национальном театре шел "Калевала", а я много лет жила в Эстонии, и этот эпос национальный для всей финно-угорской языковой группы. Я все тогда думала: - Где, это Карелия? Вот бы побывать!
    Спасибо за путешествие, в Петрозаводске я еще многого не видела! Губернаторский сад впечатлил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина:)
      А я не знала про "маленький Петербург"! Любопытно...
      Представляю, конечно, какое путешествие на теплоходе: и романтично, и красиво..)
      Кстати, мы тут, в Удмуртии, тоже к финно-угорской группе относимся)

      Удалить
    2. Светлана, не сомневаюсь, что Удмуртия также прекрасна! пышная природа, красивейшие места... Я как-то побывала у ваших соседей, в Башкирии еще, а в ваших местах не приходилось, но представление имею). Теперь, познакомившись с вашим загадочным краем на твоем блоге и я вспомнила и о финно-угорской грруппе :)
      А еще мне понравился рассказ о микрорайоне Петрозаводска, который расположен на острове в Онежском озере, и чтобы попасть на работу на материк, жители используют катер! вот точно-романтика... Только название запамятовала того микрорайона, может ты помнишь? :)

      Удалить
    3. Ирина, я так понимаю, придётся нам ещё не раз Карелию посетить... Столько всего неизведанного и нераскрытого осталось!..))
      И неисхоженного...)

      Удалить
    4. Точно, я вот так думаю - вся Россия наша - край неразгаданный... Люди за границу отдыхать ездят, а у нас-то самих такие места, и столько интересного и неизведанного еще осталось! Наверное, жизни не хватит, чтобы все узнать и посетить... Мы в Казахстане более 20 лет прожили, с дочерью юг и Среднюю Азию исколесили: Туркестан, Ташкент, Самарканд, Чолпан-Ата... Восток прекрасен! Самобытен, Древний Самарканд - особенно! Теперь и в России везде хотелось бы побывать, но не всегда имеешь для этого возможность... ... Так что ждем новых виртуальных экскурсий!

      Удалить
    5. О! Восток - это очень самобытно, да! Я бы с удовольствием там побывала. самая азиатская точка на сегодня для меня - это юг оренбургской области - Соль Илецк))
      Запахи и звуки бы восточные ощутить...
      В Ташкенте когда-то родственники жили с маминой стороны , так мы с мамой и не успели туда съездить...
      А у вас с дочкой, Ирина, обширное турне получилось! Здорово! Воспоминания от путешествий всегда ...умиротворяют. Вот так бы я сказала..)

      Удалить
    6. Светлана, какие наши годы! Еще все впереди! У тебя - Восток, у меня - познание России, (хоть тут и родилась, а живу всего 5 лет). Желаю нам и всем читателям блога новых интересных открытий!

      Удалить
    7. Ирина!
      Присоединяюсь к приятным пожеланиям!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...