понедельник, 18 апреля 2022 г.

И будет вам музыка...

 

«Когда сознание деятельно, оно может принять тень от лука за змею, а камень в траве за лежащего тигра. Все, воспринятое таким образом, не несет в себе жизни. Когда сознание покойно, каменный тигр может преобразиться в морскую чайку, а кваканье лягушек — в прекрасную музыку. Вот здесь и заключен подлинный исток всех явлений мира.»

 Хун Цзычен О сознании, О траве, О музыке, О мире 

Под утро в приоткрытое окно внезапно ворвались резкие звуки. Кто-то кричал, переходя на пронзительный визг. Звуки в беспорядке то удалялись, то приближались. Кричащих и визжащих было много. Очень много. Но мы, странное дело, ничуть не испугались. И не стали будить соседей, звонить в полицию… Мы сказали: «Ну вот, соседи прибыли шумные». И пошли спать дальше. Засыпая под эти заполошные крики, я представила себя на берегу моря…

Каждый апрель к нам прилетают крачки. Крачки – род птиц из семейства чайковых. Сложно представить себе море без чаек. Поэтому услышав издалека неугомонные крики крачек, воображение рисует морской берег, пляж…

 ...Недалеко от нас есть заболоченное озеро. Озеро ещё покрыто льдом. Но в прибрежной зоне уже высвободились из-под снега разные высокие травы. Там крачки начинают свою семейную жизнь. Совершенно неприхотливы для выбора мест для гнездования – на нашем болоте они просто используют растительный материал и там откладывают яйца. Многие птицы пытаются спрятать свои гнёзда от грабителей типа вороны. А крачки ворон не боятся. Они умеют защитить свое потомство. Вороны, судя по всему, сами их боятся – облетают стороной. Видимо, уже имеют представление о силе удара острого клюва. И если учесть, что крачки поселяются целыми колониями… то сами понимаете – ворона не камикадзе, чтобы с этим крачковым полчищем связываться.

А вот с местными жителями крачки находят общий язык: жители в свое удовольствие их подкармливают, птицы в ответ устраивают грандиозные лётные шоу. Не видя в человеке врага, спокойно и деловито вышагивают по берегу, смешно перебирая лапками.

Вечером весь берег бывает усыпан наблюдающими. Люди смотрят на них – задумчиво, слегка улыбаясь, а то вдруг громко удивляясь и даже хохоча от увиденной сцены из птичьей жизни…












А жизнь у наших шумных соседей кипит. Крачки – профессиональные рыболовы. Наметив добычу, птица останавливается в воздухе и как пика вонзается в воду, взлетая из неё со сверкающей малявкой в клюве. Но если глазастые птахи  видят стоящего на берегу человека с кормом, они проделывают похожие действия: трепеща крыльями, останавливаются напротив человека, заглядывают своими глазками прямо в лицо, выжидают, когда человек  подбросит корм в воздух. А вот тут кто вперёд! Самый шустрый и пронырливый, схватив на лету в клюв кусок хлеба, летит в сторону, за ним вдогонку летит ещё кучка, надеясь на что-то. Но шустряк своего не упустит!  Погоня постепенно уменьшается. Счастливчик улетает. Улетает не просто слопать вкусняшку в стороне. Ученые пишут, что у крачек очень заботлив самец – любит приносить подарки своей самочке, сидящей на гнезде. Часто ловит рыбку даже для сытой самки и подолгу стоит, держа угощение в клюве, пока она не соблаговолит принять угощение и уступить ему место на гнезде. Поэтому, возможно, тот счастливчик с куском хлеба в клюве и есть тот самый заботливый самец?..




Часто приходигтся слышать: как эти крачки кричат! Как они мешают спать! Никакого от них нет покоя…

А надо, наверное, просто включить воображение, нарисовать нужную тебе картинку … и будет вам музыкаJ

P.S. Для внимательных читателей: фотографии сделаны не на озере, а на реке, на которой уже почти нет льда. 

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Какие красивые птицы! Я таких впервые вижу! Спасибо за фото и рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Даже странно, что у вас таких крикунов нет) Я думала, они по всей российской средней полосе запросто обитают)

      Удалить
  2. Светлана Викторовна, здравствуйте! Ох, какие птицы! Я тоже не видела таких. Спасибо за великолепные фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Ну вот я уже второй раз удивлюсь, что птица не знакома... Ну что ж, я тогда очень рада, что познакомила вас с этой крикушей))
      Очень прикольная птичка! Наблюдать за ней - время не замечаешь:)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Викторовна.
    Какие эти крачки красивые и крикливые!
    Помню байку из актерской жизни:
    Наталья Крачковская играла в фильме "Человек с бульвара Капуцинов" мулатку Кончиту.
    Когда ей нанесли грим на лицо и руки (сделали темными), она стала перед зеркалом и громким крикливым голосом воскликнула:
    - Теперь я полностью оправдываю свою фамилию!
    (большое белое тело и черные конечости)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна!:)))
      Спасибо за историю)
      Вспомнила Крачковскую в этом фильме... и правда - есть что-то даже похожее - тёмное лицо, яркие светлые глаза Н.Крачковской... и птички наши:)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана! Восхищена крачками! Отличные фото! После просмотра видео, теперь имею представление, какие это шумные птицы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса!
      Я не сразу видео выложила. Но оно действительно очень хорошо должно показать весь скандальный характер этих милых летающих красоток))

      Удалить
  5. Интересные у вас птицы живут! У нас в парке также громко кричат грачи! Они уже давно прилетели. Еще был снег и мороз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот смешно, но как раз грачей я почему-то ещё не видела нынче. Хотя они уже давно к нам прилетели. Как-то всё мимо моих глаз, видимо)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...