пятница, 31 октября 2014 г.

Карелия. ч.1. Петрозаводск. Авангардный город?


Вот мы и приехали, наконец, в этот северный город. Преодолевали  марафон, как выразилась ЧУМработница, по нескольким причинам. Во-первых, ехали на встречу с карельскими родственниками. "Братья-карелы", называет их мой муж. Братья эти, правда, совсем не карелы. Они даже не родились в Карелии. Но прожили там много лет. И, судя по всему, очень полюбили этот край. Всего два дня мы там были. Но набрались всего: и впечатлений, и эмоций, и информации... Спасибо нашим "карелам") Сейчас вам порциями буду весь этот багаж выкладывать. 

Набережная

Знакомство с городом началось с Набережной. Набережная Онежского озера считается визитной карточкой города. Здесь вы увидите целую галерею современного искусства. Это скульптуры из различных городов-побратимов Петрозаводска. Все скульптуры выполнены в оригинальной, и даже авангардной, форме и посвящены теме дружбы. 
1. Вот, например, эта скульптура положила начало всей галерее скульптур. Называется "Рыбаки". Она из города-побратима Дулута (Миннесота, США). Установлена в 1991 году. Автор - Рафаэль Консуэгра. Два рыбака- русский и американский - закидывают сеть, это символизирует совместный созидательный труд. Совместный труд - не просто красивые сова. Автор сам принимал участие в монтаже и сварке конструкций, которые, между прочим, были выполнены на ПО "Петрозаводскмаш". 


2. А это скульптура из города-побратима Тюбингема (Германия) - "Тюбингенское панно". Установлена в 1994 году. Авторы - Б.Фогельманн и К. Гайзельхарт - сами раскрасили элементы своего детища. Композиция состоит из 61 столбика разных цветов. Это знаки скорби или радости, единства и воспоминания. Моё воображение, признаться, не сумело эти знаки разгадать.


3. "Спящую красавицу" подарили французы - город-побратим Ла Рошель. Установлена в 1999 году.  Автор Пьер Дюссайан в красавице выразил единение карельской природы и карельской женщины. Наверное, я очень далека от авангарда. Но я опять что-то не разгадала замысел автора).

4. "Дерево желаний"  - скульптура из города-побратима Умео (губерния Вестерботген, Швеция). Установлена в 1996 году. Интересно сделано: живую сосну покрыли стеклотканью и сделали  на нем ухо для пожеланий. Главное, с желанием не ошибиться. Да, кстати, оказывается, дерево желаний фигурирует в шведском эпосе. А я похожее дерево желаний ещё в Кирове видела. 

5. Если вдруг с желанием ошиблись - не беда! - вам на помощь "Кошелёк удачи" спешит из Риги. Проблему с везением и удачей можно решить с 2010 года.
6. В честь празднования 300-летия города Петрозаводска Ленинградская область подарила городу "Онего".  Памятник символизирует в аллегорической форме зарождение Петрозаводска как оборонительного форпоста России. Молодой воин, стоящий в лодке, готовится сойти на берег. Одна рук у воина опирается на щит, на котором изображён герб Петрозаводска с надписью: "1703-2003. Дар Ленинградской области". 
Всего на Набережной 9 скульптур  от городов-побратимов. Подробнее можно здесь познакомиться.
А мы дальше прогуляемся.
Пушка, ствол которой был отлит в 1852 году. Пока я выбирала удобный ракурс для съёмки, вся наша родственная группа с большим любопытством заглянула в этот самый ствол. Что, интересно,  они там хотели увидеть? Только последняя героиня спозировала по моей просьбе). 

Памятник Петру I. Этот памятник- единственный в городе монумент из дореволюционного прошлого. Фигура отлита из бронзы, высота 2 м
Кузница. Здание конца XIX века, до сих пор используется по назначению. Если повезёт, то можно, видимо, быть свидетелем превращения куска металла в произведение искусства. Эту чёрную розу там как раз и выковали. На фотографии не видны размеры. Но она высотой около 2 м. 

На Набережной  ещё замысловатые фигуры можно встретить. 

Ну и просто красивые виды Набережной. Прогуляемся по ней без комментариев.








"Нет, ну до чего вода прозрачна!!! Дно видно!!" :




 А вот человечек- вторая причина нашего мужественного преодоления марафона)

Ещё немного авангарда на улицах Петрозаводска

Вот такие дома привлекли наше внимание. Я долго крутила головой, щурила то правый глаз, то левый....








 Нет-нет. Ещё раз убедилась: всё-таки я не любитель этого АВАНГАРДА:))

Вечерний город

Вечером в городе тихо, как, впрочем, и днём - не  шумно, не многолюдно и не суетно. Горожане стягиваются к пляжу Онежского озера. Купаются, медитируют - отдыхают... 
ВОДА, СПОКОЙСТВИЕ, БЛАГОДАТЬ...

12 комментариев:

  1. Светлана,

    Я тоже не любитель авангарда. Не могу уловить суть современный скульптур.

    Как мир тесен!
    Таня (моя новая блогоподруга из Парижа) привезла мне этим летом несколько вкусняшек из Тюбингена ;) Они были сложены в мешочек с видом города. Этот мешочек я теперь постоянно ношу в своей сумке. А вдргу мне по дороге вкусности попадутся? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, про тесный мир ( по-хорошему тесный) я ещё в письме тебе хотела написать..)) - но ....ну ты поняла, я думаю:)))
      Но я ещё напишу!...)

      Удалить
    2. Светлана,

      Всё поняла!
      ;)

      Удалить
  2. Из всех скульптур только молодой "человек в лодке" приглянулся...ну ещё кошелёк ничего себе......
    А вот авангард архитектурных сооружений я принимаю в отличии от скульптурных. Мне понравились эти домики...весело...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мне кошелёчек тоже очень понравился. Уж мы его потискали, пощупали...)
      А насчёт архитектуры... я одна в нашей компании не приняла эти весёлые домики)
      Всем понравилось. Даже пытались мне внушить практическую пользу от них...но.. На вкус и цвет все фломастеры разные!..))

      Удалить
  3. Светлана, здравствуйте!
    Спасибо большое Вам за прогулку по Петрозаводску! Я давно мечтаю о путешествии по Карелии, Вы виртуально осуществили мою мечту. Буду ждать продолжения.
    Скульптуры от городов-побратимов интересные. Кошелёк, рыбаки -загляденье. А вот на фотографии, где девушка смотрит в пушку, кажется, что заглядывает она в подзорную трубу.
    Дома весёлые. Радуют глаз.
    Ещё раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сбилась я немного..:) - плохо ещё с активными ссылками у меня получается в комментариях.
      Дала Вам ещё немного о Карелии посмотреть - прошлогоднее.
      А продолжение ещё будет!
      Буду рада, если заглянете:)

      Удалить
  4. Светлана, а кто этот человечек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена:)
      Человечек этот - дочь наша ...виртуальная. Виртуальная - потому что в реале её видим только на Новый год и летом. Ненадолго. Учится в С.-Петербурге.
      А нынче, за 5 последних лет, решили её сами навесить, совместили всё это дело с поездкой в Карелию. Вот такой секрет. Для маленькой компании:))

      Удалить
  5. Черная роза - мастерская работа и разноцветные дома - радостно на них смотреть. А вот Тюбингенское панно, если простоит долго, сильно озадачит наших далеких потомков, они будут гадать: для чего предки воздвигли такую конструкцию? Не иначе как древняя обсерватория! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, рада Вашему появлению у меня:)
      Обсерватория? - круто!)) Связь с другими галактиками...связь времён....отрыв от реального... и т.д. Ну чем не авангард?..:))

      Удалить