суббота, 18 октября 2014 г.

Путешествие из Глазова в Петрозаводск. ч.3. Всё ещё дорога...


То насыпью, то глубью лога,
То по прямой за поворот
Змеится лентою дорога
Безостановочно вперёд.
Б.Пастернак. Дорога

Дорогу лучше рассматривать
с высоты птичьего полёта. Это очень красиводорога с высоты.
 Ни пыли, ни ухабов...
Генри Лайон Олди. Песни Петера Сьлядека


После весёлых кочек Костромской трассы добрались  мы по очень даже приличной дороге до Вологды. На часах 19.30. Заехали на окраину. Прошлись по местной "рублёвке". Нам так показалось. Почесали в затылке, собрали мужской совет в Филях... и поехали дальше. Совсем чуть-чуть.

И приехали вот в такой, скажем прямо, не очень презентабельного вида Гостевой дом. Но, поверьте, очень даже удобный, уютный  и чистый внутри. Встречают гостеприимно аисты в гнезде. На первом этаже -  кафе с горячим завтраком, входящим в оплату  номера. На завтрак можно выбрать или яичницу, или кашу, или блинчики.  Чай-кофе с сырным бутербродом и сладкой штукой (помнится, это был, "Чокопай") -  уже стандартно.

Хорошо отдохнувшие, сытно позавтракавшие, отправляемся дальше. Дорога - красота. Ни машин, ни кочек. Вид - живописный. Или стройный ряд зелёных насаждений. Или спокойная гладь водоёмов. Но от Белозёрска всё же начинается грунтовая дорога. Не всё коту Масленица. На последней фотографии клубится не туман - пыль от впереди идущей машины.

Преодолели переправу через Белозёрский канал. Погода была не жаркая, слегка облачно. И вид воды - очень умиротворяющий.  Вдали - что-то типа маяка полуразвалившегося. По версии домочадцев - затопленная церковь. Видимо, местный Карфаген:) 

 За Оштинским Погостом (сейчас это село называется  Ошта) - очень важное историческое место. Это место - рубикон, который не сумели преодолеть вражеские войска  в Великую Отечественную войну. "С 1 октября 1941 по 24 июня 1944 года часть района была оккупирована финскими войсками. Вокруг Ошты была организована оборона, которая завершилась с наступлением на Петрозаводск летом 1944 года. В течение этих трёх лет финские войска располагались всего в 4 км от Ошты," - читаю в Википедии. На этом месте установлен обелиск. Порадовал тот факт, что возложены совершенно свежие венки, цветы. 


Совсем рядом - заветный указатель на Петрозаводск. Странно, почему он весь испещрён маленькими дырками? Помнит времена оккупации?:)

Снова  паромная переправа. В населённом пункте под названием  Вознесенье через реку Свирь. Чистенькие, яркого окраса коровки оживляли местный пейзаж. Видимо, они тут, что называется,  свои в доску. Один бычок  уверенным и элегантным движением рогов ловко открыл себе путь, подняв шлагбаум. Хотя рядом был свободен путь. Хозяин!

А вот и деревянные церкувшки. Почти Кижи. Чувствуется, чувствуется уже приближение Карелии. 

 Ну вот и она - Карелия! 

Но ещё не Петрозаводск...)

6 комментариев:

  1. Ничего себе - марафон!) жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, ЧУМработница, - марафон!:)
      Столько времени ещё прошло, что с трудом сейчас всё восстанавливаю:))

      Удалить
  2. ЧУМработница пишет - марафон, а я даже не представляю, сколько это километров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, это примерно 1,5-1,7 тыс.км. Глазов - это Предуралье.
      Марафон не был бы марафоном. Но у нас же есть своя изюминка - дороги:))
      Когда мы ездили на Украину ( а это намного дальше - 2 ночевки), было комфортнее. Дороги, указатели, и желательно правильные!:) очень много значат для автопутешественника.

      Удалить
  3. Светлана,

    Люблю с тобой путешествовать!
    :)

    "Дорогой длинною..." ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня:)
      Да, дорога оказалась длинною...:) Спасибо, что у тебя хватает терпения её преодолевать вместе со мной))

      Удалить