среда, 15 октября 2014 г.

По лермонтовским местам. К 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова



Этот пост посвящается всем любителям путешествовать. Вдруг судьба дорожная закинет вас в те места, что я вам расскажу... Вы и воспользуйтесь случаем...



 Итак, вы оказались в Пензенской области. Или рядом.
Пензенская область

 Лермонтово (быв. Тарханы) — село в Белинском районе Пензенской области. Государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». В 35 километрах от железнодорожной станции Белинская (в городе Каменке) и 17 километрах от города Белинского (быв. Чембара).Сюда можно проехать и со стороны Пензы, и со стороны Тамбова по автотрассе, почти полностью совпадающей со старинным трактом, по которому Е. А. Арсеньева не раз ездила с внуком в губернский город Пензу, в Москву. Город Каменка также на этой дороге.
 Если не оказались в Пензенской области, но непременно хотите в Тарханы, то для вас -  Виртуальный тур по залам музея .

Москва. Малая Молчановка, 2. 

Дом-музей М,Ю,Лермонтова
Дом-музей Лермонтова. С улицы Воровского пройти по Большому Ржевскому переулку на Малую Молчановку и свернуть налево к дому 2. В небольшой особняк, принадлежавший Черновой, Е. А. Арсеньева перебралась в начале августа 1829 года. Дом, который наконец пришелся ей по душе, был построен после пожара 1812 года и представлял собой деревянное одноэтажное здание с мезонином в стиле ампир. В этом доме Лермонтов прожил вплоть до своего отъезда летом 1832 года в Петербург.
Дом на Малой Молчановке — единственное в Москве сохранившееся до наших дней здание, в котором жил Лермонтов. Стены дома на Молчановке были свидетелями и горьких, и счастливых часов, выпавших на долю юноши.

 Пятигорск.

Государственный музей-заповедник М.Ю Лермонтова в Пятигорске
  Музей-заповедник М.Ю.Лермонтова основан в 1912 году. Это единственный памятник в России, связанный с именем М.Ю.Лермонтова, сохранившийся в своем первозданном виде. Центром музея является уникальный мемориальный Лермонтовский квартал, в котором сохранились дома, связанные с именем великого поэта. Самый известный из них - Домик Лермонтова, домик под камышовой крышей, где Лермонтов прожил два последних месяца своей жизни, откуда его провожали в последний путь. Лермонтов поселился здесь в 1841 году. Даже по местным пятигорским условиям, не говоря уже о Петербурге, жилище оказалось очень скромным. Но Лермонтову оно понравилось. После смерти поэта судьба домика сложилась не сразу. Она была такой же трудной, как и жизнь самого поэта. Многие десятилетия домик переходил от одного частного владельца к другому. Дом ветшал, порою над ним нависала серьезная опасность разрушения. И только в 1912 году, после долгих и настойчивых требований передовой общественности, домик был выкуплен Пятигорской городской думой, и в нем открылся музей.

Чеченская Республика, Шелковский район, с.Парабоч
Литературный музей М.Ю Лермонтова
В селе Парабоч Шелковского района Чеченской Республики сохранился двухэтажный дом-усадьба имения, некогда принадлежавшего отставному генерал-майору, помещику-шелкозаводчику Акиму Васильевичу Хастатову, за которым была замужем родная сестра бабушки М. Ю. Лермонтова по матери Елизаветы Алексеевны Арсеньевой - Екатерина Алексеевна Столыпина. 
Время, проведенное в имении Екатерины Алексеевны Хастатовой, произвело большое впечатление на будущего поэта. Здесь он впервые услышал песни гребенских казаков, их рассказы о горцах, и походах, полных приключений. Сюда приходили и чеченцы, и кумыки, торговавшие всякой снедью. Миша Лермонтов, бывая среди них, знакомился с грустными песнями, видел огневые пляски.

Более подробно о лермонтовских местах вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

ПРИЯТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ! НОВЫХ ОТКРЫТИЙ!

19 комментариев:

  1. Светлана,

    Спасибо!

    Мой папа родился в Пензе, но потом семья жила в Кизеле (Пермской области).

    С удовольствием погуляла в "Тарханах". Полюбовалась на ткацкий станок (я не ошиблась?). А какая добротная мебель раньше была, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня:) С каким удовольствием отмечаю про себя, что мир тесен) - Пермская область - это ведь наши соседи)
      Тоже "вернулась" в Тарханы - что за станок там ты увидела? - ну да, похоже на ткацкий, половички опять же) А тут же - о XXI век! - телевизор)) Фьюжн....однако))
      А мебель мне тоже всегда нравилась этакая вот - добротная)

      Удалить
    2. Светлана,

      Мои родители как раз сейчас в Кизеле, с семьёй встречаются :)
      Мама позвонила и сказала, что там снега по щиколотку, а она в демисезонной обуви приехала ;)

      Удалить
    3. Да-да, у нас что-то странное происходит! За эти два дня выходных снега навалило столько!... Дети во дворе бултыхаются в снегу...
      А я тоже немного в растерянности: что надеть завтра? Неужели зимний шкаф пора потрошить? Что-то осознание, что по календарю - октябрь немного смущает:) Но обещают понижение температуры до -15.
      Всё бы ничего. Не таяла бы уж эта масса снега тогда. Не люблю слякоть:)
      А родителям, не взирая на прохладную погоду, желаю тёплой семейной встречи!)

      Удалить
    4. Светлана,

      Да, погода...У нас во вторник вечером был ураган. Ветер до 110 км/ч. Не очень приятно и уютно было дома. Но всё обошлось.

      Спасибо, родителям твои пожелания передам.
      :)

      Удалить
    5. Таня, я читала у кого-то в блоге, что ты за своих старших котов волновалась. Значит, обошлось:) Хорошо:)

      Удалить
    6. Света,

      Да, спасибо! Все коты дома, а я спокойна :)

      Удалить
  2. Спасибо, Света, за экскурсию. Нет времени на классическую литературу, так хоть бы имена не забыть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, Елена, что полезной оказалась) ...в плане поддержания классики в памяти)
      Заглядывай! Я люблю про классиков вспоминать...))
      Не знаю, почему, но устаю от современных авторов.

      Удалить
    2. Я в последнее время ни современных не читаю, ни классиков. Интернет всё время и силы забирает.

      Удалить
    3. Да уж...Елена...
      Этот Интернет - вообще коварен. И загадочен. Мало того, что времени много отнимает. так ещё и козни строит. Этот комментарий сумела написать ...уж не помню с какой попытки!))

      Удалить
  3. У нас сейчас в школе все классы готовятся к конкурсу стихов, посвященному М.Ю.Лермонтову. Всё таки юбилей солидный...
    В музее никогда не была, /в отличии от музея Пушкина/, наверное и не удастся.
    Светлана, спасибо за экскурс.
    В моей семье младшенького сына зовут Михаил Юрьевич....:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я тоже не была, к сожалению, ни в одном из музеев Лермонтова. Вот вместе с вами и прошлась лишь виртуально)
      А младшенький, Михаил Юрьевич, это который нынче школу заканчивает? Успехов ему!..)

      Удалить
    2. Да,Светочка, тот самый...
      Спасибо, мы на него очень надеемся.

      Удалить
  4. Отдыхала в санатории Тарханы в Пятигорске и побывала в Лермонтовском домике.... Экскурсовод, абсолютно влюбленная в поэта, показала комнаты, где он жил с двоюродным братом А. Столыпиным, утварь тех времен, картины, написанные Лермонтовым, а еще в лицах описала ссору с Мартыновым... Я люблю такие поездки. В тот (2013) год побывала в Царскосельском лицее, видела дортуары Пушкина, Пущина... и вот - Лермонтовские места...
    Дочь моя учится в Пятигорске и почти каждый день гуляет на Машуке, как раз там, где место дуэли Лермонтова, их университет рядом с Лермонтовским разъездом. А вот в Пензенской области бывать не приходилось... Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  5. Отдыхала в санатории Тарханы в Пятигорске и побывала в Лермонтовском домике.... Экскурсовод, абсолютно влюбленная в поэта, показала комнаты, где он жил с двоюродным братом А. Столыпиным, утварь тех времен, картины, написанные Лермонтовым, а еще в лицах описала ссору с Мартыновым... Я люблю такие поездки. В тот (2013) год побывала в Царскосельском лицее, видела дортуары Пушкина, Пущина... и вот - Лермонтовские места...
    Дочь моя учится в Пятигорске и почти каждый день гуляет на Машуке, как раз там, где место дуэли Лермонтова, их университет рядом с Лермонтовским разъездом. А вот в Пензенской области бывать не приходилось... Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина!
      В замечательных местах дочка учится!
      А мне вот там не довелось побывать...

      Удалить