понедельник, 27 мая 2013 г.

К Всероссийскому дню библиотек: из истории библиотеки


Мир старых книг
Когда и где на Руси появилась первая библиотека?

Оказывается, чуть ли не тысячу лет назад, в 1037 году, в Киеве, который был тогда столицей первого Русского государства. Основал её князь Ярослав Мудрый, прозвище которого оказалось вполне ему подходящим.


Летописи сообщают о князе, что он передал в знаменитый Софийский собор в Киеве свои личные рукописные книги, а кроме того, специально пригласил переводчиков с греческого и латинского языков, чтобы пополнить книжное  собрание. Читатели, конечно, были в ту пору немногочисленны. Пользовались библиотекой грамотные монахи да знатные люди.

Сегодня в Киеве работает Музей книги и книгопечатания, в котором, среди других экспозиций, есть и раздел, посвященный первой библиотеке на Руси.

А в нашей нынешней столице, Москве, еще 150 лет назад не было ни одной общественной библиотеки. Собственные обширные библиотеки были только у очень состоятельных  людей, поэтому и книгами этими пользовались лишь владелец  библиотеки и его друзья.   

Между тем в Петербурге покрывалось плесенью богатейшее собрание книг и рукописей, некогда принадлежавшее графу Николаю Румянцеву и после его смерти перешедшее государству.

К счастью, директором Румянцевского музея вскоре был назначен один из виднейших русских писателей того времени, друг Пушкина и Грибоедова, Владимир Федорович Одоевский. Он попросил разрешения перевезти все собранные Румянцевым книги в Москву, чтобы на их основе создать там публичную библиотеку для всех желающих.

Летом 1861 года началась перевозка книг, картин и коллекций, и в июле следующего года в Москве состоялось открытие «Публичного Румянцевского музеума». На фронтоне дома была сделана надпись из шестидесяти медных букв, привезенных из Петербурга вместе с книгами: «Отъ государственного канцлера графа Румянцева на благое просвещенiе».

Так летом 1862 года в Москве впервые появилась библиотека, где каждый мог читать редкие и ценные книги. Хранилось в ней тогда чуть более ста тысяч книг. За весь 1864 год удалось купить всего одну книгу. Многие ученые, писатели и просто любители книг жертвовали ей свои собрания. Но со временем библиотекарям удалось добиться правительственного указа «об обязательном экземпляре». По этому указу Румянцевская библиотека стала получать из типографий по одному экземпляру «всего, что в России печатается, гравируется и литографируется по какому бы то ни было ведомству».

Комментариев нет:

Отправить комментарий