воскресенье, 5 мая 2013 г.

Воткинск. Немного ностальгическое

Вот и наступил май. А это значит, наступила неспокойная пора в нашем семействе. Вместе с рядовыми повседневными делами прибавляются сезонные: садово-огородный забег и страсть к путешествиям. " Если ты не можешь пуститься в путешествие, сядь перед домом, сиди и жди...И тогда весь мир пройдёт перед твоими глазами..." - гласит восточная мудрость. Но, как известно, в нас удачно намешано и от Востока, и от Запада. Поэтому, как только появляется возможность не сидеть перед домом и чего-то ждать, мы сами мчимся навстречу новым впечатлениям. 
Первое путешествие для нас в мае - это г.Воткинск. Для всего культурного человечества Воткинск - это родина П.И.Чайковского. Но об этом в следующий раз. Для неравнодушных почитателей своего края Воткинск - это когда-то небольшой заводской посёлок, раскинувшийся на берегах огромного пруда в долине трёх рек - Вотки, Шарканки, Берёзовки. В честь одной из рек будущий город и получил своё название. Вся жизнь разворачивалась вокруг железоделательного завода. "Завод, производивший преимущественно мирную продукцию, являлся одним из значимых не только на Урале, но и в России. О качестве производимой продукции можно судить по заказу на выполнение шпиля собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Это кроме производимых речных и морских судов, якорей, паровозов, драг, проката и просто нужных в домашнем быту вещей".(Памятники Отечества. Альманах Всероссийского общества охраны памятников и культуры).
Для любителей активного отдыха  Воткинск - это самый крупный в Удмуртии водоём - красавец-пруд. Его площадь около 19 км2, длина - 12 км, ширина - 2, 4 км, глубина - до 8 м. В верховьях пруда расположен Шарканский мыс с сосновым и лиственным лесом - прекрасное место для загородного отдыха. Воткинский пруд послужил прообразом места действия балета "Лебединое озеро" П.И.Чайковского.http://udmurtia.drugiegoroda.ru/8-_votkinskijj_prud/
 А для меня Воткинск - это город, где живёт мой брат со своим семейством, это город, где активно и весело проводил детские летние месяцы мой муж, а впоследствии, так же активно отдыхали и мой муж, и я, и наши дети. А ещё Воткинск - это город, где жили последние годы мои родители, и где они похоронены. Именно им мы благодарны за наш беззаботный летний отдых.

4 комментария:

  1. Интересно. Никогда не была в Воткинске.
    У меня тоже начинается садово-огородный забег и страсть к путешествиям :) С почином!
    У Вас неплохой блог, Светлана. Если Вы уберёте капчу, у вас появится больше комментариев.
    Как убрать капчу и другие хитрости блогостроения, читайте здесь

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Быстренько воспользовалась Вашей подсказкой.

    ОтветитьУдалить
  3. Всё работает. Молодец! Теперь комментировать легко :)

    ОтветитьУдалить