Только успеет выглянуть весеннее солнышко, природа оживёт, так все готовятся с радостью встретить «праздник праздников» - Пасху Христову.
Во многих местностях России день Воскресения Христова называется великим днём, так как существует поверье, доказывающее величие и святость этого праздника, что после Воскресения Христова солнце не заходит в продолжение всей святой недели, и день великого праздника поэтому равняется семи обыкновенным дням.
В день Пасхи при встрече православные друг друга обнимают, начинается троекратное лобзание и приветствие словами «Христос воскресе» и ответным «воистину воскресе», причём одаривают друг друга яйцами – обычай, существующий и на православном Востоке и ведущий своё начало со времени римского императора Тиверия, которому св. Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла в дар красное яйцо.
Обыкновенно эти яйца бывают окрашены в красный цвет – символ крови Господней, но встречаются покрытия и другими цветами с затейливыми и причудливыми узорами, называемые в Малороссии в отличие от «крашенок» «писанками».
Особенным уважением пользуется в народе «пасхальное яйцо», полученное первым: оно обладает способностью открывать нечистую силу, оно никогда не испортится до следующего года.
В домах накрыт стол, уставленный всевозможными яствами для разговения.
Со святой недели начинаются первые весенние хороводы и игры, которые оканчиваются на Фомино воскресенье, а с этого дня наступает так называемая «Красная горка»: приходит время свадеб и первого весеннего гулянья на вольном воздухе.
По материалам:.Левдокимов Г.Е. Праздников праздник,1994
Комментариев нет:
Отправить комментарий