воскресенье, 26 мая 2013 г.

Морковный чай


Вот и наступает летняя пора, а с ней и жаркие денёчки. Да не всегда им радуешься. От чрезмерной жары и дурнота появляется. Но есть простой и приятный способ победить жару - выпить чаю, да не того - привычно магазинного, а необычного - морковного. Такой чай любят пить на Урале, в Удмуртии. Оттуда же и рецепт взят.
Запаренную, а затем нарезанную и высушенную  морковь заварить кипятком. Можно попроще приготовить: на терке морковь натереть, высушить, заварить. Высушенную таким образом морковь можно хранить в тканевом мешочке длительное время. На один стакан кипятка - 1 столовая ложка моркови.  Настаивается минут 10. Аромат немного напоминает зелёный чай. Но, в отличие от зелёного, морковный чай не содержит кофеина. А кроме того, такой чай содержит каротин, эфирные масла, йод, железо, витамины В,С,К, РР. Вкус сладковатый. Совсем не похож на морковный, скорее, напоминает чернослив. А гурманы любят пить со льдом и мятой.
С не меньшим успехом можно использовать и морковную ботву. Так сказать, безотходное производство. Ботва, кстати, морковная имеет приятный пряно-сладковатый вкус. В ней много калия, именно поэтому такой  чай  поможет поддержать сердце в жару и справиться с гипоксией - ощущением нехватки воздуха. Здоровья и приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий