понедельник, 6 мая 2013 г.

Воткинск - родина П.И.Чайковского

"...И ещё стал известен Воткинск тем, что здесь 7 мая 1840 года в семье Камско-Воткинского горного округа Ильи Петровича Чайковского родился мальчик, которому суждено было стать гордостью и славой русской музыкальной культуры.

В родном Воткинске великий Чайковский провёл только восемь детских лет, но воспоминания об этом времени были живы в душе композитора всегда. Воткинской земле он был обязан первыми и наиболее сильными музыкальными впечатлениями... На склоне жизни вдали от России, в маленьком французском городке, где композитор навестил свою бывшую гувернантку Фанни Дюрбах, он вспоминает годы своего детства: "Прошлое со всеми подробностями до того живо в памяти, что, казалось, я дышу воздухом воткинского дома..."
Восьмилетним мальчиком покинул П.И.Чайковский свою маленькую родину - Воткинск, и никогда больше не возвращался сюда. А на берегу пруда остался стоять дом. Его не отличает особенный архитектурный замысел... он самый обыкновенный, каких немало в прежней России. И всё-таки он стал дорогим для всего человечества. Люди, как святыню, чтут дом, где забилось сердце величайшего композитора", - читаем мы сейчас в статье Б.Аншакова. А между тем, не так-то всё просто было с историей дома Чайковского.
В 2008 году наша республика отмечала большое историческое событие - 450-летие присоединения Удмуртии к России. Не осталась в стороне и библиотека нашей школы. Была организована звучащая выставка "Мелодия Небесной Росы" - о музыкальности нашего края, если сказать коротко. Один из разделов был посвящён П.И.Чайковскому. Собирая материал к этому разделу, я наткнулась на любопытную информацию. Хочу ею поделиться. Для этого просто цитирую свои заметки.
"Но есть в нашей истории страницы, за которые становится неловко. Вот что пишет детский писатель Евгений Пермяк: « На бывшей Базарной площади в начале плотины на берегу пруда стояло двухэтажное здание. Здесь в нижнем этаже помещалась чайная. В широких слоях населения эту чайную называли «чайковский».
                  Для меня очень было долго непонятно, почему понадобилось заменять такое распространённое слово «чайная» новым название «чайковский». И я пытался узнать. Мне отвечали, что так называют потому, что она так называлась.
                  Тогда я был ещё совсем мальцом. Еле читал.
                  Спустя два года, я обнаружил на чайной маленькую, не более полвины писчего листа, жестяную вывесочку. Выцветшая, она была прибита в стороне от главного входа. Я с трудом прочитал написанное. Я не помню точного текста надписи и привожу по памяти. На вывесочке значилось, что в этом доме помещается общество трезвости имени П.И Чайковского.
                  Стыдно признаться, но я тогда не знал, кто такой П.И.Чайковский. И ещё стыднее, что не только я, но и многие взрослые не ответили мне на этот вопрос… Имя Чайковского гремело на весь мир,  здесь, на его родине, чайная «чайковский» именовалась, что называется с маленькой буквы. В Воткинске не было имени крупнее Петра Ильича за всю историю завода. И между тем, такая позорная забывчивость…»
                  Из воспоминаний дирижёра К.С.Сараждаева (апрель 1935 года):«…Я с симфоническим оркестром был в концертной поездке… в Ижевске и Воткинске…(1935г.)Есть здесь (в Воткинске) улица Чайковского, на котором стоит дом с доской о рождении П.И.Чайковского. Дом пустой, заброшенный, видимо, хорошей застройки. Запустился настолько, что, вероятно, скоро начнёт прямо разрушаться…»
                 Но дом, в котором родился Чайковский, не разрушился, а стал музеем. Дом ожил, наполнился музыкой и стал гостеприимным, как в былые времена. Самые известные симфонические и хоровые коллективы страны ежегодно приезжают сюда на фестивали, посвящённые дню рождения Петра Ильича." (Источник: На родине П.И.Чайкоского: Фотокнига/ Авторы-составителиО.Ф.Прудникова, Т.А.Поздеева. - Ижевск:Удмуртия, 1990).
А мемориальный музей П.И.Чайковского открылся только весной 1940 года накануне 100-летия со дня рождения композитора. И это здорово. Ведь это лучше, чем никогда.
И ещё несколько цитат из  материалов выставки - переписка Ф.Дюрбах и П.И.Чайковского:
 "После отъезда Чайковских из Воткинска Фанни Дюрбах навсегда с ними рассталась. Но они продолжали своё общение в письмах.
                   «Я никогда не видела такого красивого захода солнца, как в России, когда небеса покрывались такими изумительными красками; я особенно любила тихие, мягкие вечера в конце лета. Челны рыбаков качались на пруду, гладком, как зеркало, в котором отражалось солнце. С балкона мы слушали нежные и грустные песни – только они одни нарушали тишину этих чудных ночей.
Вы должны помнить их, никто из вас тогда не ложился спать. Если Вы запомнили эти мелодии, положите их на музыку, Вы очаруете тех, кто не может слушать их в Вашей стране. Пушкин, ваш поэт прежних лет, говорил, что хотел бы, чтоб его стихи любили даже в самой скромной хижине и всюду, где только будет звучать русская речь. Благородное стремление! Но ваше может быть ещё более великим, потому что язык, на котором говорите Вы, более уникален». (Из письма Фанни Дюрбах П.И.Чайковскому,24 июня 1893г.)
               Фанни Дюрбах оказалась права: музыка Чайковского вечна, ибо она всегда обращена к человеческой душе. И именно красота удмуртской земли дала начало музыкальному творчеству композитора."
Более подробную информацию о Музее-усадьбе П.И.Чайковского в Воткинске Вы можете  посмотреть на сайте :

Комментариев нет:

Отправить комментарий