суббота, 13 апреля 2013 г.

Загадочный край


В загадочном краю я живу. У него столько названий...

"Страна вечно зелёных помидоров," - тоскливо констатируют любители-огородники, скромно умалчивая о своих завидных запасах консервированных томатов, не съедаемых за год.


"Родниковый край!" - восхищённо восклицают горожане-романтики и с молодецкой прытью преодолевают косогоры, лишь бы услышать музыку родника и испить чудо-водицы.

За водою родниковой
Я иду, ведром звеня.
 - Ну и что же в ней такого? - 
Кто-то спросит вдруг меня.
И чего стараться , вроде:
В лог спускаться, 
Кверху лезть!
Есть вода в водопроводе:
Кран открыл - 
Она и хлесть! 
Олег Поскрёбышев

"Финно-угорское племя," -  задумчиво записывают в свои блокнотики учёные-этнографы. По всему свету разбросало представителей этого древнего племени, чьими потомками считают себя более двадцати европейских народов общей численностью около 25 млн человек. И только этот, не очень многочисленный, народ сохранил верность своей колыбели: из 750 тысяч человек две трети живут на территории нынешней Удмуртии.

"Удмурты!" - уверенно говорит о себе коренное население. Удмурты - самоназвание, стало официальным с 1932 года. А каких только вариантов не существовало ( а некоторые живут и по сей день): отмурт, уртмурт, удморт; ары, аряне, арские люди; чудь отяцкая, отяк, вотяк и др. При этом проблема происхождения названия до конца не выяснена. Как бы то ни было, название удмурт, по-видимому, ассоциируется с рекой Вяткой, на берегах которой жили первые поселенцы.

Вот такой загадочный край. Есть над чем поработать учёным.


             

Комментариев нет:

Отправить комментарий