воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Судьба старого дома



 Приходилось ли вам прогуливаться по тихим улочкам провинциального городка? 

 В каждом из них, если отойти подальше от центральных улиц, можно наткнуться на старые деревянные дома. Среди них можно встретить довольно большие строения. И тут же, рядом, совсем крошечную избушку, как в деревне.  Теперь уже не живут ни в большом доме, ни в избушке. А ведь когда-то они кому-то принадлежали. И в избушке жила, радовалась и огорчалась каким-то своим событиям целая семья.  Сейчас окна уже пустые, стёкла разбиты и заколочены досками. Крыльцо покосилось, крыша с обломанным шифером. Но этот полуразвалившийся домик был когда-то, по-видимому, настоящим теремком. Ещё можно разглядеть следы былого изящества: изящные резные наличники, причудливые деревянные украшения на фасаде, даже сохранилась какая-то причудливая башенка на крыше.

Старый заброшенный дом… Можно лишь в собственных фантазиях представить, как дом был убран, какие люди там жили, чем они занимались. Сквозь чисто вымытые стёкла окон видны красивые уютные занавески. И занавески эти не были куплены в магазине. Они были сотворены заботливыми женскими руками, это было не просто женское рукоделие, это было настоящее женское творчество: вышитые гладью, перевитью, ришелье или связанные крючком…  А может быть, на окнах висела тончайшая паутина кружев, виртуозно выполненная какой-то мастерицей…И вот-вот выглянет в окошечко миловидная женщина в ожидании мужа на обед или деток из школы…

Старый заброшенный дом…  У каждого такого дома своя неповторимая история. Стоит он сегодня, старый, убогий, обветшавший. Какая судьба его ждёт? Видимо, сломать старый и построить на его месте новый дом из кирпича дешевле, чем реставрировать былую деревянную красоту. И стоят эти молчаливые домики, тихо  хранят свою тайну и покорно ждут своего часа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий