понедельник, 22 апреля 2013 г.

22 апреля - День Земли

Известный русский учёный Н.П.Рычков, наблюдавший за жизнью и бытом крестьян Приуралья в XVIII веке писал: "Есть ли имя трудолюбивого земледельца приписуется в честь народам, то Вотяки поистине могут достойными имени сего: ибо я могу смело сказать, что нет в Российском государстве ни одного народа, могущего с ними сравниться в трудолюбии..."
Трудолюбие удмурта проявлялось, прежде всего, в его отношении к земле. Он относился к ней как явлению одушевлённому, наделённому разумом, душой и магической силой. В удмуртских пословицах и поговорках отразилось представление народа о том, что земля нуждается в любви так же , как и человек: "Будешь землю любить - будешь вкусно питаться", "Не умаслишь землю - останешься без хлеба", "сам кормишься - корми и землю" и т.д. Во время магического ритуала проведения первой борозды (гырыны потон) пашню "угощали" лепёшками, яйцами, пивом, в первую борозду вместе с зерном бросали яйца.
 В удмуртской мифологии Инмар (главное удмуртское божество) одаривает землю разумом в надежде, "что род от роду люди станут умнеть, а как поумнеют, то и землю полюбят, добром отплатят ей за всё". Хочется верить, что и поумнеем, и полюбим, и отплатим...
...

Комментариев нет:

Отправить комментарий